Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 12 декабря 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волго-Ахтубинской пойме снова грозит засуха

06.02.2008 21:00Видеовидео

Волго-Ахтубинской пойме снова грозит засуха – об этом заявил заместитель председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Волгоградской области Владимир Лобойко.
Волго-Ахтубинская пойма включена в список 100 особо охраняемых водно-болотных угодий земного шара. В России Волгоградская область стоит на первом месте по количеству природных парков. И это только по количеству, по степени экологической безопасности - далеко не в начале списка. Вся проблема в недостаточном сбросе воды во время весеннего паводка.
Владимир Лобойко, заместитель председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Волгоградской области: «В дни Сталинградской битвы был лозунг «За Волгой для нас земли нет», а в современных условиях получается, что за Волгой для нас воды нет, для волгоградцев, если нам не дают обводнить пойму».
Самым критическим годом для Волго-Ахтубинской поймы стал 2006. От нерационального использования водных ресурсов регион понёс убытки в несколько миллиардов рублей. Это и перебои в водоснабжении населении, здоровье людей, моральный ущерб и, конечно, удар по природе. Десятки озёр и малых рек так и остались без воды. Чтобы не довести ситуацию до трагедии, говорят специалисты-экологи, достаточно было продлить сброс воды хотя бы на 5 дней. Потери энергетиков в этом случае составили бы около 3 миллионов рублей. Для справки: в год чистая прибыль гидро-акуммулирующих компаний составляет около 1,5 миллиардов рублей. В письме из управления Нижне-Волжского бассейна, которое получили в этом месяце волгоградские экологи, говорится - по данным Росгидрометцентра запасы воды в Волжско-Камском бассейне в настоящее время составляют 80 % от нормы.
Владимир Лобойко, заместитель председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Волгоградской области: «Самара в снегу, Татарстан в снегу. Нам что не верить ТВ? Значит, опять что-то готовится нам, рукотворная беда».
Главная задача на сегодня, говорят инженеры и экологи, не поиск виновных в маловодии, а спасение поймы. Действовать в экологическом режиме регулирования водных ресурсов это уже даже не то, чтобы необходимость, это обязанность всех задействованных структур. /Автор: Е. Губанова/


Добавить комментарий
Комментариев: 0