В Волгоградской области развивается промышленное производство салата
В Волгоградской области развивается промышленное производство овощных салатов. Один из успешных опытов - в Николаевском районе. Молодое предприятие за год смогло выйти на новый уровень, выполняя важную государственную задачу по импортозамещению.
Когда на улице -15, в этих теплицах райские +22 и яркие летние краски. Вот уже около года в Николаевске осваивают новый вид растениеводства. Салат с каждым годом становится все более популярным: зеленые листья не только низкокалорийны, но и полезны. Богаты витаминами, минеральными веществами и органическими элементами. Специалисты подсказывают: чем ярче и насыщенней цвет салата, тем он полезней. Выращивают этот продукт здесь с помощью гидропоники, то есть без почвы, на искусственных средах. Проще говоря, вместо земли в основе вода с микроэлементами и удобрениями.
Салат – достаточно капризное растение. В помещении постоянно поддерживают тепло. Кроме того, требуется много света. Такое оборудование дорогостоящее. Недешевые и тарифы на электроэнергию. Оттого в тепличном хозяйстве пока стараются обходиться малым количеством световых ламп. В результате в летнее время салат созревает всего за 35 дней, а зимой почти в два раза дольше.
Вера Гирш, технолог тепличного хозяйства: «Сейчас у нас немножечко день уже увеличивается, и у нас идет вегетационный период уже быстрее. Здесь нам уже попроще. Вот это у нас «Роксай», дуболистный салат, он у нас растет, конечно, по времени года. В зимний период это дней 50–60 не меньше. Летом, в весенний период начинает расти немножко побыстрее».
Специалисты уверены, эти трудности временные. В будущем они обязательно установят необходимое освещение. К тому же, это далеко не единственное условие для здорового роста растений.
Если салату не хватает влаги, он, говорят специалисты, начинает вешать уши. И чтобы не допустить увядания растений, сотрудники тепличного хозяйства чередуют верхний полив с нижним или капельным.
Сейчас в хозяйстве 4 теплицы по 12 соток каждая. В одном таком помещении одновременно от 30 до 40 тысяч кустов салата. Специалисты стараются экспериментировать – выращивают рукколу, щавель, базилик, мяту и шпинат. Поставляют продукцию в магазины Волгоградской области. Отмечают, в этом помогают региональные и муниципальные власти. Регулярно организуют встречи с крупными сетевиками. Выращивание салата – это и работа по импортозамещению. Огромное количество вкусных зеленых кустов сегодня поступает на прилавки из-за границы. А местное предприятие – хорошая возможность обеспечить население свежей, качественной, а главное, собственной продукцией.
Лев Литвинов, руководитель тепличного хозяйства: «Гидропоника – это шаг в будущее. На гидропонике не нужно менять землю, вскапывать ее. И, конечно, на гидропонном оборудовании грамотном можно использовать верхний полив. На гидропонном оборудовании вегетативный период выращивания салата немножко сокращается, а соответственно использование каждого квадратного метра возрастает в рентабельности».
Останавливаться на достигнутом не намерены. Планы по развитию серьезные. Специалисты хотят освоить выращивание в открытом грунте укропа, петрушки и салата «Айсберг». К слову, первые экспериментальные площади планируют засадить уже в этом году.
|
|
|
|
Комментариев:
0