Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 17 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Пасмурно, без осадков-2 ... -4 °С
ветер С-В,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волжский абразивный завод расширил ассортимент выпускаемой продукции

06.02.2018 19:00Видеовидео

На Волжском абразивном заводе запустили новое производство. Реализация инвестпроекта, господдержка помогли предприятию расширить ассортимент выпускаемой продукции, которая востребована и за рубежом. При этом на заводе серьезное внимание уделяют вопросам экологии – построены современные вытяжные установки, введена в эксплуатацию система газоочистки.
Благодаря новому оборудованию от человека требуется только переставить заготовку. За минуту штампуется несколько шлифовальных кругов. В будущем их будут использовать в обработке твердой стали и сварных швов.
А на этом конвейере уже готовые абразивные ленты соединяют вместе. После этого они отправятся на заводы региона и уже там станут частью обрабатывающего оборудования.
Сергей Герман, начальник цеха гибкого инструмента Волжского абразивного завода: «Данные изделия применяются как в бытовом сегменте, то есть люди приобретают себе для обработки поверхностей на даче или дома, а также применяются на предприятиях, где требуется зачистка поверхностей, обдирочные, конечные и финишные шлифования».
Это новейшее оборудование на Волжском абразивном заводе появилось в прошлом году. Инвестпроект на 50 миллионов рублей позволил увеличить и без того широкую линейку продукции – отрезной инструмент, а также огнеупоры. В основе – все тот же карбид кремния. Волжский завод единственный в России производит это химическое соединение. С новым оборудованием появилась возможность создавать продукцию мирового уровня.
Андрей Семененко, начальник производства: «Это отрезные круги для резки металла, камня, чугуна, нержавеющих материалов. Мы провели ряд испытаний на крупнейших российских предприятиях, которые позволяют нам конкурировать как с мировыми аналогами, так и с российскими».
Расширение производства на предприятии, говорят руководители, это и вынужденные меры в ответ на санкции. Сегодня абразивный завод не только лидер по производству абразивного инструмента в стране, но и серьезный игрок на мировом рынке. В 2017 году поставки карбида кремния в страны Америки и Европы выросли на 33 %.
Роман Беков, заместитель губернатора Волгоградской области – председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области: «В рамках плана по импортозамещению, который принят Министерством промышленности и торговли, данное оборудование позволяет выпускать продукцию, которая востребована и нужна, позволяет создавать ту линейку продукции, которая вообще никогда не выпускалась в РФ».
Одним из видов импортозамещающей продукции является, например, форма, которая в будущем станет частью большой печи на заводе по производству автомобилей КамАЗ, Именно с помощью нее в печь будут отправляться различные детали кузова или ходовой.
Большой выброс сероводорода и диоксида серы – обратная сторона уникального производства. С проблемой начали бороться три года назад. С тех пор на борьбу с экологической угрозой на предприятии потратили более 150 миллионов рублей.
Сергей Костров, генеральный директор Волжского абразивного завода: «Наша задача заключается в том, чтобы каждый источник выброса был оборудован системой газоочистки и газоулавливателя. Мы практически в 10 раз сократили превышение на границе санитарно-защитной зоны завода».
Чтобы избежать дальнейшего попадания вредных веществ в атмосферу, на заводе регулярно проводится анализ экологического состояния. Специалисты на передвижной лаборатории берут пробы воздуха трижды в день.
Екатерина Тихонова, инженер-лаборант Волжского абразивного завода: «Мы проводим ежедневный мониторинг атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне. Сейчас мы можем видеть, что у нас показывает 0,3 мг/м² оксида углерода, а по ПДК – 5».
В 2017 году Волжский абразивный завод, как и девять других предприятий металлургической и химической промышленности, получили субсидии на общую сумму более 400 миллионов рублей. В этом году поддержка перспективных производств в регионе продолжится.


Добавить комментарий
Комментариев: 0