Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 24 сентября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Ясно, без осадков17 ... 19 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Орловке отметили 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков

26.01.2018 16:00Видеовидео

В Городищенском районе сегодня отметили 75-ю годовщину освобождения села Орловка от немецко-фашистских захватчиков. На протяжении нескольких дней в лютый мороз советские войска не давали врагу возможности подобраться к северной части Сталинграда и захватить тракторный завод. 26 января, по традиции, митинг прошел у братской могилы.
Вот так, тихо и не спеша, начинается шествие жителей Орловки к братской могиле. Каждый год, в любую погоду орловчане приходят сюда почтить память тех, кто когда-то защищал село в период Сталинградской битвы. Для каждого этот день особый.
Николай Комяхов, почетный житель села Орловка: «Именно из таких маленьких победза каждое село, за каждый хуторок, за каждую деревушечку и складывалась эта Великая Победа».
Владимир Туров всегда приезжает на братскую могилу в Орловке с особыми чувствами. Здесь лежат бойцы его дивизии. Осенью 1942 года он вместе с ними защищал село от захватчиков.
Владимир Туров, ветеран Великой Отечественной войны: «Здесь похоронены наши бойцы. Мой бойцы, которые воевали здесь, в том числе и за Орловку. Надо помнить, не забывать».
Война оставила свой кровавый след в каждой орловской семье. Многие погибли, многие были детьми. Единственное, что помнят, – постоянный страх. Внук Нины Ухановой бережно сохранил воспоминания своей бабушки о том страшном времени.
Федор Грачев, глава Орловского сельского поселения: «На момент освобождения Орловки я был ребенком. Мы стали начинать новую жизнь, голодные и истощенные».
К такой памяти орловчане относятся очень бережно. К братской могилой, на плите которой сегодня больше 5 тысяч имен, постоянно приезжают люди. Эти десять берез несколько лет назад прислали жители Брянской области. Два брата обнаружили в списках захороненных здесь своего родственника.


Добавить комментарий
Комментариев: 0