Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 24 сентября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Ясно, без осадков17 ... 19 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградцы отметили Старый Новый год

15.01.2018 10:50Видеовидео

Россияне встретили Старый Новый год. К слову, в этом году празднику исполняется 100 лет. Именно в 1918 году страна перешла с юлианского на григорианский календарь. В этот день, согласно традициям, принято радушно встречать и угощать гостей, считается, чем щедрее будет стол и чем больше гостей придет в дом, тем удачнее пройдет весь год. Еще одна важная традиция святочной недели и Старого Нового года – колядки. Их в народе поют испокон веков.
Хоть и Старый Новый год праздник в наши дни неофициальный, но встречают его по-прежнему с размахом. В казачьей традиции без песен не обходится ни одно торжество, особенно 12 святых вечеров после Рождества Христова.
В Старый Новый год музыкальным сопровождением праздника были колядки и щедровки. Исполняя их, в дом привлекали благополучие, удачу, хороший урожай и добрых людей. Специалисты говорят, сегодня народные песни наверстывают былую популярность. Однако не все образы сейчас можно объяснить. Широкий фольклорный пласт ушел вместе с поколением исполнителей. Но основной смысл каждой композиции оставался прежним – приучать отмечать праздник, внося частичку своей души, делая его как будто живым.
Марина Рыблова, ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН, сотрудник центра казачьей культуры при ВГИИК: «Я знаю, сейчас и в деревнях, и станицах большой интерес, и ходят, и христославят, и колядуют, и это очень хорошо, потому что, я считаю, что праздник – это то, что мы делаем своими руками, вот это самое главное. Когда мы сидим у телевизора или в зрительном зале, но разделены от того, что происходит на сцене, мы все равно потребители простые, и ощущения праздника не будет, и стол накрыт – это тоже еще не показатель. А когда мы действительно этот праздник наполняем, делаем, прилагаем усилия, тогда он и получается».
В Старый Новый год грустных песен петь не принято. От исполнителей требуются знания текстов и артистизм.
Волгоградскому ансамблю с мужским именем, но женским составом «Фомин День» уже несколько лет. Как говорят артистки, исполнять народные песни – настоящее удовольствие и память о своих корнях. Чтобы и молодое поколение не теряло связь с предками, в регионе начал действовать областной центр казачьей культуры. Каждый концерт ансамбля – это целое представление.
Ольга Никитенко, заведующая кафедрой традиционной культуры ВГИИК, руководитель центра казачьей культуры при ВГИИК: «Это совместное такое творчество, с творческими объединениями областного центра и нашего ансамбля старинной казачьей песни «Станица». Мы всех зрителей вовлекаем в действо, все будут колядовать, щедровать, так сказать, друг другу желать добра, счастья».
Как говорят в народе, этот праздник – наглядное сплетение христианской традиции и языческих обрядов.
На Старый Новый год и раньше и сейчас принято гадать. Молодые люди обычно гадают на женитьбу или замужество, взрослые хотят узнать, какой будет этот год: урожай, успехи, победы. Еще в православной традиции Старый Новый год почитается как Васильев День. В этот день, говорят, можно загадать желание, которое обязательно сбудется.


Добавить комментарий
Комментариев: 0