Волгоградские овощеводы внедряют новые технологии хранения
Волгоградская область с успехом возвращает себе позиции лидера в АПК. В последние несколько лет отрасль вышла на динамичные темпы развития. За три года только производство овощей увеличилось с 800 тысяч до миллиона тонн, что вывело регион на втрое место в стране, при этом более 60 % от общего объема составляет промышленное производство. Теперь необходимо сохранить набранный темп, продолжить расширение ассортимента плодоовощной продукции, наращивать объемы хранения и переработки. Одна из первостепенных задач для отрасли - создание современных логистических центров и овощехранилищ. И уже есть первые результаты.
Каждая луковица - как только что с грядки. Золотистые горы репчатого овоща в этом «интеллектуальном» хранилище чувствуют себя более чем комфортно. Здесь созданы специальные условия. Автоматическая система не позволяет температуре подниматься больше двух градусов - лук не залеживается и не плесневеет.
Наталья Серова, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Хранилище сделано по-современному типу. Здесь перегородка, за перегородкой стоит оборудование, вентиляция. По мере необходимости мы включаем либо вентиляцию, либо подогрев, чтобы сохранить продукцию».
Это настоящий логистический центр. Весь процесс отточен: приемка, сортировка, хранение и реализация продукции. Овощехранилище рассчитано на две тысячи тонн лука, но этот год порадовал своим урожаем и собрали даже больше. Часть продали сразу, остальное заложили на хранение.
Ольга Радыгина, кладовщик: «Калибруем лук. Крупный идет в основном на переработку, средний - на продажу».
Лук сорта «Манас» уже себя зарекомендовал - меньше подвержен заболеваниям и хорошо хранится. В прошлом году пролежал до конца февраля. Благодаря специально оборудованному складу овощи всегда свежие, а значит, аграрии могут ждать выгодной цены.
В соседнем овощехранилище своего часа ждут картофель, капуста, морковь и свекла. Вся продукция идет в основном на внутренний рынок, в торговые сети нашего региона.
Наталья Серова, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Одно дело сначала называется битвой за урожай, а потом - битва за то, чтобы его хорошо продать. В этом году, например, и овощи пользовались хорошим спросом в силу объективных причин - не было ранних овощей из других регионов, поэтому у нас неожиданно на ранние овощи была хорошая цена».
Здесь выращивают, реализуют и даже перерабатывают собственную овощную продукцию. В теплицах готовятся высадить огурцы и помидоры для собственных нужд.
Петр Мамулин, бригадир тепличного хозяйства: «В теплицах сейчас идет подготовка к урожаю следующего сезона для столовой, для рабочих. Сейчас вносится удобрение, произведется перекопка и в марте будет посадка».
На территории - небольшой магазинчик, где овощи с полей могут приобрести не только крупные оптовики, но и розничные покупатели.
Татьяна Деева, продавец: «Спрос большой на картошку, хоть она у нас и мелкая, но очень вкусная. Также на капусту, на солку берут. Морковка сладкая, свеколка сладкая. Солености - практически пустой холодильник, потому что разобрали, девчонки очень вкусно солят».
Фермеры ищут возможность развиваться. Например, механизировать труд работников при уборке, посадке и сортировке. По мнению волгоградских аграриев, местные овощи уже доказали, что могут полностью заменить импортную продукцию на полках магазинов, и не только волгоградских. В регионе можно выращивать качественную и востребованную продукцию. Главная задача - достойно ее реализовать. И такие центры помогают аграриям быть уверенными, что продукция с полей дойдет свежей до потребителя.
|
|
|
|
Комментариев:
0