Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 17 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Пасмурно, без осадков-2 ... -4 °С
ветер С-В,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде прошел семинар по межэтнической журналистике

06.12.2017 19:00Видеовидео

Не допустить развития этнических конфликтов – одна из задач современных средств массовой информации. О том, как это сделать, и как не повторять ошибок работы СМИ по освещению беспорядков последних лет в Кондопоге, Пугачеве или Бирюлеве, ведущие эксперты страны и региона говорили в Волгограде. В городе-герое прошел семинар по вопросам предупреждения межнациональных конфликтов, борьбы с ксенофобией и этническими экстремизмом в работе СМИ.
Только объективная подача информации способствует мирному климату среди 193 народностей страны, 130 из которых проживает и в нашем регионе. Практика показывает – фактор недовольства населения межнациональными отношениями часто возникает после неправильной и одиозной подачи информации в СМИ. Как раз об ошибках и успехах в освещении этой тематики, о создании профессиональных стандартов говорили эксперты на семинаре, посвященном межэтнической журналистике.
Маргарита Лянге, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ: «Вот такие примеры тоже есть, причем эти примеры предоставили коллеги – как раз волгоградские журналисты. Когда указывается этническая принадлежность преступника, когда ни к селу ни к городу указывается национальность человека, который либо пострадал, либо является неким агрессором в какой-то конкретной ситуации. Вот эти все вещи мы будем разбирать на конкретных примерах волгоградских СМИ».
В работе приняли участие федеральные и региональные эксперты, журналисты, ученые и представители национальных объединений. Участники отметили, что за последние годы уровень ответственности региональных СМИ в освещении межэтнических вопросов значительно вырос. Только в эфире ГТРК «Волгоград-ТРВ» выходят сразу несколько программ о содействии гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений: «Жить вместе», «С верой в сердце» и «Кухня с акцентом».
Ричард Данакари, доктор философских наук, профессор: «Важно, чтобы эту работу в СМИ проводили постоянно, активно, инициативно. И что еще важно – наступательно. Очень хотелось, чтобы телевидение, газеты, журналы публиковали больше материалов о народах России, культуре, традициях, именно о дружбе, о единстве народов».
В регионе регулярно проводят проверки публикаций в СМИ и социальных сетях на тему экстремистского характера. А органы власти в этом направлении на всех уровнях ведут профилактическую работу, которая приносит результат.
Николай Москаленко, заместитель председателя комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области: «На территории нашего региона за последние годы не было ни одного конфликта на почве этнической неприязни. Я полагаю, это благодаря консолидированной работе администрации Волгоградской области, муниципальных образований и, конечно же, национальных общественных объединений, которые у нас есть».
На территории региона регулярно организуются фестивали национальностей, культур, конфессий. Для студентов, руководителей муниципальных образований проводятся семинары, круглые столы и дискуссионные клубы. А Волгоград уверенно подтверждает статус города народной дипломатии.


Добавить комментарий
Комментариев: 0