Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 27 апреля 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Ясно, без осадков12 ... 14 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению

Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Губернатор Андрей Бочаров принял участие в заседании Совета ректоров Волгоградской области

05.12.2017 19:00Видеовидео

Вузы Волгограда играют важнейшую роль в социально-экономическом развитии региона. Уже потому, что готовят кадры для реального сектора экономики и сферы инноваций. О задачах, которые стоят перед высшей школой, шла речь на встрече главы области Андрея Бочарова с руководством высших учебных заведений. Еще в программном послании 23 ноября губернатор подчеркнул, что проведен анализ реальной потребности экономики в специалистах, исходя из этого, формируется программа действий. А на Совете ректоров обсуждались ключевые направления.
Учиться, чтобы жить. Сегодня эта простая истина для Волгоградской области обретает особый смысл. Развитие территории возможно только при достаточном количестве высококвалифицированных специалистов. А потому развитию высшей школы в регионе уделяют повышенное внимание. Конкурентоспособность вузов, внедрение инноваций, подготовка специалистов в полном соответствии с реальными потребностями экономики – ключевые направления работы региональной власти.
На заседании поднимают много важнейших вопросов. Один из них – проблемы развития инклюзивного образования. Губернатор обращает внимание на то, что в сфере культуры сегодня не обучается ни одного человека с ограниченными физическими возможностями. Ситуацию необходимо исправлять и проработать конкретные решения. Здесь же, на совещании, подводят первые итоги работы созданного в регионе опорного вуза. Новая модель уже доказала свою эффективность. Кроме того, вузам необходима более тесная координация с ведущими предприятиями региона. Уже сейчас сокращен прием на бюджетные места в вузах по избыточным специальностям, увеличен – на востребованные. В регионе открываются новые специальности, например, по заказу возрождающегося алюминиевого производства. Работа по взаимодействию с предприятиями продолжается.
Доверие федерального центра к региону возвращается. В сентябре прошлого года в заседании Совета ректоров приняла участие Министр образования и науки страны Ольга Васильева. Стоит отметить, что это была ее первая рабочая поездка в регионы в новом статусе. В области в течение трех лет проводится системная работа по созданию технологических кластеров на базе вузов. Внедряется дуальная система образования и практико-ориентированное образование. Проект по созданию в регионе фармацевтического кластера вошел в стадию практического завершения. И это тоже результат конструктивного взаимодействия властей с вузом, в данном случае медицинским. Впрочем, отмечает губернатор, немало задач предстоит решить и впереди.
Сегодня в регионе10 государственных высших учебных заведений, у них столько же филиалов. 13 коммерческих вузов и их подразделений. Всего числится почти 75 тысяч студентов. Их достойное образование – важнейшая командная задача.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Без научно обоснованных и выверенных решений очень сложно говорить о поступательном развитии Волгоградской области. По всем направлениям социально-экономической нашей жизни. На самом деле очень трудно переоценить роль высших учебных заведений в социально-экономическом развитии Волгоградской области. Нам еще нужно подготовить человека, который любит свою Родину. Это воспитание».
Необходимо, прежде всего, научить молодых людей решать проблемы самостоятельно. Такой метод уже успешно зарекомендовал себя на практике. Так, в наведении порядка в пойме реки Царица приняла участие волгоградская молодежь. Она же продолжает работать над проектами благоустройства вокруг музея «Россия. Моя история». Стали регулярными встречи губернатора с молодежью, где обсуждаются самые животрепещущие вопросы социально-экономического развития региона. Многие высказанные предложения воплощаются в жизнь. Только такая системная работа позволит сделать лучше настоящее и обеспечить региону достойное будущее.


Добавить комментарий
Комментариев: 0