Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 16 декабря 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер Ю-В,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Ветераны решат судьбу поднятого со дна Волги бронекатера

04.12.2017 10:50Видеовидео

Судьбу поднятого со дна Волги бронекатера БК-31 решат ветераны. Такое решение стало итогом выездной рабочей встречи, которую провел губернатор Андрей Бочаров на судоремонтном заводе в Красноармейском районе, где идет реставрация объекта.
Бронекатер проекта С-40, в войсках его еще называли речной танк. Вел бои за Сталинград и был потоплен немецкой артиллерией в октябре 1942 года. Спустя 75 лет он был поднят со дна Волги. Сегодня поисковые работы на нем полностью завершены. Поисковикам удалось обнаружить останки 11 бойцов, а также узнать многие неизвестные факты, которые проливают свет на уникальную историю этого корабля.
Судно считалось пропавшим с октября 1942 года. Судя по направлению башни главного орудия, и по тому, как катер лежал на дне, он шел к левому берегу Волги, ведя артиллерийскую дуэль с немцами. На приборах в рубке капитана осталось указание полного хода. Фатальными для судна стали несколько прямых попаданий. Первое, что бросается в глаза при осмотре корпуса, на нем нет живого места – БК-31 весь изрешечен осколками. Но при этом экипаж, как мог, боролся за жизнь катера.
Внутри катера поисковики обнаружили большое количество личных вещей экипажа, приборов, инструментов, обмундирования. Многие предметы отлично сохранились. Исследователи сделали вывод, что катер мог возвращаться с какой то особой миссии. На борту было 11 винтовок, в том числе, снайперские, 9 автоматов, пистолеты, гранаты и тротиловые шашки. А у экипажа не было никаких документов, наград или значков.
Впереди у поисковиков большая архивная работа по установлению всех обстоятельств гибели катера, имен погибших на нем защитников Сталинграда, а также поиску их родственников.
Маргарита Миронова, директор военно-исторического музея «Наследие»: «Мы занимаемся с архивом города Гатчина. Это архив военно-морского флота. И подольским архивом Министерства обороны. Истребуем документы по личному составу и непосредственно по событиям 9 октября 1942 года, которые произошли у нас на Волге».
Глава региона вручил благодарности участникам подъема бронекатера БК-31. Губернатор подчеркнул: окончательное решение по вопросу дальнейшей судьбы судна должно быть принято к 75-летию победы советских войск под Сталинградом.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Сегодня, я думаю, будет правильно, что мы именно на территории Волгограда, нашего города-героя, установим мемориальный комплекс, посвященный речникам. Нам бы хотелось, чтобы именно ветеранское сообщество, наши фронтовики сказали здесь свое слово. Давайте им дадим возможность».
Работы по реставрации корпуса судна уже начались. Их главная цель – оставить катер в «боевом» виде, при этом сохранить его от разрушения. В скором времени он станет одним из самых живых и реальных памятников героизма защитников Сталинграда.


Добавить комментарий
Комментариев: 0