Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 24 апреля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Погода
Ясно, без осадков18 ... 20 °С
ветер С-В,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде открылась конференция «Сталинградская битва: значение, последствия, память»

30.11.2017 15:00Видеовидео

30 ноября в Волгограде открылась Международная научно-практическая конференция «Сталинградская битва: значение, последствия, память». Она посвящена предстоящему празднованию 75-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. В течение нескольких дней зарубежные и российские эксперты будут работать на круглых столах и секциях. Они обсудят геополитическое значение и последствия Сталинградской битвы, методологические проблемы ее изучения, а также значение культурных, моральных и духовных ценностей в период Великой Отечественной войны.
Камен Михайлов на конференции представляет Венгрию, сам историк родом из Болгарии. На волгоградской земле ученый впервые. Главное и неизгладимое впечатление оставил, конечно, Мамаев курган. Да и само осознание того, какие бои здесь шли 75 лет назад, заставляет о многом задуматься. В пример Камен приводит яркую цифру – Сталинградская битва развертывалась на ста тысячах квадратных километров, площадь современной Болгарии – чуть более 110 тысяч. И огромное число погибших. Сражение на Волге – одно из самых кровопролитных в истории.
Камен Михайлов, профессор Будапештского университета им. Лоранда Этвеша (Венгрия): «Погибли они неспроста. Потому что они не только свою Родину спасали, нужно говорить и сказать, что они спасали и Европу от ужасного порабощения. Величайшее сражение Второй мировой войны».
Почти все участники конференции изучают историю Второй Мировой войны, в частности, и Сталинградской битвы уже много лет. Однако истинную информацию о том, что происходило более 70 лет назад, знают ветераны. Михаил Терещенко – участник Великой Отечественной, не понаслышке знает, как страшна война, и как сталинградцы, отстояв родной город, двинулись дальше – до Победы.
Михаил Терещенко, ветеран Великой Отечественной войны: «Войска Сталинградского бывшего фронта показывали образцы мужества, показывали, как надо воевать для того, чтобы с наименьшими потерями победить злостного противника».
На круглых столах, пленарных заседаниях, встречах и секциях участники обсуждают геополитическое значение и последствия Сталинградской битвы. Важная тема – перспективы международного взаимодействия на базе военно-исторических музеев. Также эксперты постараются открыть и новые, прежде неизведанные страницы истории величайшего сражения.
Мария Тереза Джусти, профессор Университета им. Г. д'Аннуцио (Италия): «Это важно, чтобы молодые люди, молодежь, и тоже у нас, в Италии, знали, что такое война, что происходило 75 лет назад, и какой был большой риск и для Италии, и для Европы вообще».
В Волгоград съехались историки, политологи, искусствоведы, культурологи, музейные и архивные работники из разных регионов России, Германии, Италии, Венгрии и многих других. Стоит отметить, конференция посвящена 75-й годовщине Сталинградской победы, дате, празднование которой по указу Президента Владимира Путина будет всероссийским.
Михаил Мягков, советник Министра культуры РФ, научный директор РВИО: «К юбилею Сталинградской битвы, конечно, готовится вся страна. Если бы не было Сталинградской победы, не было жертвенного подвига советских воинов, не знаю, как бы жила сегодня Европа, и что бы было сегодня с ней. Сталинград – это был пароль Победы для всех стран, как ядерный реактор действовал на Победу».
Алексей Васин, директор музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Такое количество гостей, которое сегодня прибыло – это порядка 16 стран, лишний раз иллюстрирует важность и значимость этого события в истории народов. И, я думаю, у всех будет прекрасная возможность убедиться, что наше дело правое».
Продлится международная конференция до 2 декабря. Эксперты уверены: этот форум внесет значительный вклад в историю Сталинградской битвы и всей Второй мировой войны. Не только в нашей стране, но и за ее пределами, лишний раз подтверждая: Волгоград по праву носит звание центра народной дипломатии.


Добавить комментарий
Комментариев: 0