Благодаря пищевой промышленности мы получаем полуфабрикаты и готовые пищевые продукты, различные напитки. Чтобы проектировать предприятия этой отрасли, нужно разбираться в проектировании технологических линий.
Нужно определить, является ли реорганизация (создание) нового предприятия целесообразным с экономической точки зрения. Специалисты ищут, подбирают необходимое пищевое оборудование. Также нужно не ошибиться с выбором технологии производства. Продумывается, где будет строиться главный производственный корпус, как будут размещаться вспомогательные сооружения. Речь идет о бытовых, социальных и административных зданиях, складах и подсобках. Мощность производства должна быть максимальной, а затраты, соответственно, минимальны.
Узнать больше о проектировании таких предприятий можно здесь: http://v-grand.ru/proektirovanie-pishhevoj-promyshlennosti/.
Когда речь идет о генеральных планах предприятий пищепрома, нужно помнить о функциональном зонировании. Это позволит улучшить эксплуатационные качества застройки. На промышленной площадке производственные здания должны размещаться компактно.
Рассмотрим в качестве примера предприятия сахарной промышленности. Здесь подсобно-складская зона делится на 2 части. Вне ограждаемой территории находятся накопители фильтрационного осадка и гидротранспортеры, в ее пределах – склады кокса, к примеру. Что касается проектов мясокомбинатов, то здесь блокируются здания мясожирового и мясоперерабатывающего производства.
Что касается молочной промышленности, что часто происходит блокирование зданий основного производства. На подобных предприятиях подсобные цехи помещают в отдельное здание высотой в 1 этаж.
Когда речь идет о проектировании застройки территорий предприятий птицеперерабатывающей и мясной промышленности, нужно разместить в глубине площадки объекты, которые выделяют:
Разместить все это необходимо с подветренной стороны.
Блокирование производственных зданий – это важный момент в процессе выработки рационального решения генплана предприятий пещепрома.