Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 25 августа 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков25 ... 27 °С
ветер С,
4 - 6 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградская область активно участвует в программе переселения соотечественников из-за рубежа

07.11.2017 19:00Видеовидео

В Волгоградской области растет число жителей, переезжающих сюда из других государств. Регион – активный участник Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
Не секрет, что с распадом Советского Союза многие носители русского языка, оказавшиеся теперь гражданами совсем других государств, столкнулись с существенными трудностями. Именно для таких людей и предназначается добровольное переселение на земли Российской Федерации.
Программа переселения соотечественников в Россию является уникальным явлением. Она предназначается для всех носителей русского языка, независимо от национальности. Программа позволяет добровольным переселенцам рассчитывать не только на быстрое оформление гражданства, но и на получение весьма приятных бонусов.
Для того чтобы осуществить добровольное переселение в Россию, заявитель обязан соответствовать определенным критериям. Должен быть не младше 18 лет (это не касается детей заявителя). Также человек, желающий добровольно переехать в один из регионов РФ, должен доказать, что он является дееспособным и готов осуществлять трудовую деятельность во благо своей новой Родины. За время работы программы большую часть переселенцев составили бывшие граждане Украины, примерно половину. В среднем 10–15 % – это жители Азербайджана, Армении и Узбекистана. 41 % новоиспеченных жителей региона выбрали для места жительства Волгоград. Еще 17 % осели в Волжском, и примерно от 5 до 3 % переселенцев переехали в районы области. Большая часть участников программы имеет высшее образование. Всего же с 2012 года в регион таким образом переехали без мало 14 тысяч человек.
В фотоальбоме семьи Шабановых, пожалуй, все как у всех. Памятные события, праздники, дни рождения, родной дом в Узбекистане. Именно оттуда семья из шести человек переехала в Россию без малого 10 лет назад.
Аксана Шабанова, участник государственной программы добровольного переселения соотечественников: «Дети подрастать стали, перспективы там никакой не было. Но я приехала сюда ради детей. У меня там все было хорошо, я работала в школе. Но у детей никакой перспективы не было. Я там им ничего не могла дать».
Виталий Северов, супруг, участник государственной программы добровольного переселения соотечественников: «Русскую школу там, где мы учились, разрушили. Ну и получается, что им, узбекский язык учить, что ли?»
Несколько лет глава семьи ездил на заработки в Россию. И понял, что хорошее будущее у семьи только на исторической родине. С выбором конкретного места определились довольно быстро.
– Почему именно Калач как город для переезда?
– У меня здесь братишка живет. Я приехала сюда посмотреть. Приехала, понравилось, и в этот же год, в 2008 году, в августе мы переехали сюда. Здесь как бы и спокойно, и работы хватает. Уютно, тепло, и меня тут много кто знает. Мы уже как бы здесь состоялись.
Больше всего проблем семье доставляла необходимость постоянно ездить в Узбекистан для оформления или продления документов. Решить все вопросы может получение российского гражданства. И проще всего семье сделать это как раз с помощью государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию.
Татьяна Шевченко, главный специалист-эксперт отдела управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Волгоградской области: «У них есть такой приоритетный порядок участия. Они в упрощенном порядке получают, во-первых, разрешение на временное проживание – без учета квоты. Вид на жительство, и самое главное, что очень важно, упрощенный порядок приобретения гражданства Российской Федерации».
И как раз два месяца назад в местном отделении ФМС Шабановым предложили стать участниками программы.
Аксана Шабанова, участник государственной программы добровольного переселения соотечественников: «Говорят, придите срочно, я вам расскажу, что по этой программе. я быстро, за один день, сдала документы, там не очень сложные документы. Сдала документы, и через полтора месяца получила книжечку. Это свидетельство участника программы, дается на всю семью. После его получения переселенцы могут рассчитывать на получение подъемных, компенсацию переезда, обустройства, помощь в трудоустройстве. Услуги участникам программы и членам их семей оказывают государственные центры занятости населения».
Анатолий Архангельский, ведущий инспектор ГКУ «Калачевский центр занятости населения»: «Мы интересуемся попутно и занятостью членов семьи участника государственной программы. Помощью детям, устройством в детсады, в школы, если таковая необходимость возникает. Словом, подход комплексный, потому что человек зачастую сам трудоустроен, а кто-то из взрослых членов семьи нуждается во временном трудоустройстве».
Только через Калачевский центр занятости за время реализации программы в регионе прошло более ста человек. Кстати, чтобы трудоустроиться, участникам программы не нужно получать специальное разрешение на работу.
Анатолий Архангельский, ведущий инспектор ГКУ «Калачевский центр занятости населения»: «Три человека у нас в Калачевском социально-реабилитационном центре трудятся, порядка 6–7 человек я могу назвать, которые были трудоустроены в Калачевской центральной районной больнице, в том числе и врач-реаниматолог, и медсестры, и фельдшеры, и в самом Калаче, и в сельской местности. Есть люди, которые трудятся по профессии газоэлектросварщика, спасателем. В основном находят все применение по той профессии, которой обучались».
Благодаря программе российские паспорта эта семья должна получить за два месяца. А уже сегодня у них домашние хлопоты. Виталий занимается строительством, Аксана устроилась специалистом в Калачевском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Старшие дети учатся уже в профессиональных училищах и работают. Будущее связывают с уже ставшим родным Калачом-на-Дону.
Анастасия Шабанова, дочь, участник государственной программы добровольного переселения соотечественников: «Окончу училище, пойду в университет. Думаю работать педагогом начальных классов здесь, в Калаче, уезжать никуда не хочу».
Младшие сыновья делают успехи в спорте и готовятся к новым соревнованиям. Новые возможности видят и родители – повышают свою профессиональную квалификацию.
Аксана Шабанова, участник программы: «В этом году поступила в педагогический университет. Студентка первого курса. Закончила первую сессию. Все зачеты сдала, нравится учиться, все вспоминаю старое. Калач у нас процветает, полностью все везде обложили плиткой, тротуары. Очень красиво становится у нас. Город для молодых, молодые сейчас пойдут учиться кто куда. Наше дело маленькое – зарабатывать, обеспечивать».
Сегодня успешная реализация программы позволяет региону обеспечивать экономику области квалифицированной рабочей силой. Балансировать предложение и спрос на рынке труда, а также улучшать демографическую ситуацию в Волгоградской области. Привлечение в экономику специалистов из числа соотечественников позволит успешно реализовать намеченные инвестиционные проекты, а людям дать возможность жить в комфорте и безопасности на своей исторической родине.


Добавить комментарий
Комментариев: 0