Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 22 ноября 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
загрузка...
Погода
Пасмурно, без осадков1 ... 3 °С
ветер З,
5 - 7 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Господдержка помогла волгоградцам превратить семейную ферму в процветающее производство

07.11.2017 19:00Видеовидео

В этом году 61 начинающий фермер Волгоградской области решил направить средства грантовой поддержки на развитие животноводства. Всего в последние три года в регионе на развитие малых форм хозяйствования выделено 272 гранта. Выбор селян в пользу молочного и мясного направлений не случаен – наша территория обладает хорошей селекционно-генетической базой. А начинающие фермы пополняют поголовье, закупленное в племенных хозяйствах. Так, семейная ферма Кургановых имеет все шансы превратиться в династию.
– Это будет кошара для овец, здесь мы будем принимать окот, утеплимся, доделаем баз, электричество проведем.
Еще несколько месяцев назад планы в крестьянском хозяйстве Кургановых были гораздо скромнее. Небольшая отара овец, да и старая кошара. Но все изменилось благодаря реализации гранта на развитие «Семейной животноводческой фермы».
Быковчанин признается: эту кошару он построил на собственные средства. А грантовые деньги, более 3,5 миллионов рублей, пустил на приобретение племенных ягнят. Теперь главное – сохранить породу и создать условия для воспроизводства поголовья.
Юрий Курганов, фермер: «На средства гранта я приобрел ягнят, передержал, сделал осеменение. В этом году мы получили первый приплод ягнят, теперь у нас маточное поголовье».
Грантовых средств хватило и на закупку КРС: теперь в хозяйстве Кургановых несколько десятков коров. Порода в основном казахская белоголовая. В перспективе стадо пополнит подрастающий молодняк.
Своим опытом получения областного гранта фермер готов делиться с другими: участникам программы необходимо соответствовать ряду критериев. Важны стаж работы в сельскохозяйственной сфере, количество техники и площадь обрабатываемой земли. Главный же критерий – чтобы заняты на ферме были как минимум два члена семьи. В этом Кургановы скоро план перевыполнят. В животноводах уже числится родной сын, а вскоре к общему делу присоединится и будущий зять.
Евгений Курганов, сын: «Первые студенческие годы прошли, и потом я себя не нашел в этой сфере, поэтому приехал сюда. Остался, понравилось, втянулся, теперь не представляю, как без этого».
Если поддержка аграриев будет продолжена, говорят быковчане, на селе вновь появятся фермерские династии. К слову, у самих Кургановых преемник уже подрастает.
Сегодня поддержка частных крестьянских хозяйств является одним из приоритетных направлений не только Волгоградской области, но и всей страны. Это часть большой государственной программы развития АПК в регионе, которая будет действовать вплоть до 2020 года.


Добавить комментарий
Комментариев: 0