Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 16 декабря 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер Ю-В,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Со дна Волги подняли бронекатер времен Сталинградской битвы

07.11.2017 10:50Видеовидео

В Волгоградской области провели уникальную операцию: со дна Волги подняли затонувший в дни Сталинградской битвы бронекатер.
Вес корабля – 30 тонн, но из-за песка общая масса, по оценкам специалистов, составила около 150 тонн. Разломанный на три части корабль благодаря расчету удалось поднять, сохранив целостность судна. Известно, что этот корабль считался пропавшим с октября 1942 года, два года назад его случайно обнаружил дайвер-любитель. Исследователи истории речного флота предположили, что это бронекатер БК-31. Подобные корабли задумывались для патрулирования крупных приграничных рек. Они строились до войны в Ленинграде. Это боевое судно было оборудовано пушкой от танка Т-34 и двумя пулеметами, однако во время Сталинградской битвы затонуло, экипаж погиб.
За 75 лет бронекатер полностью занесло речным песком. Чтобы не повредить судно при проведении операции, его поднимали краном на специально изготовленных стропах с предварительным расчетом нагрузки. При подъеме судна Волжской военной флотилии присутствовали губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и руководители силовых структур региона. Сейчас находку отправили на реставрацию на Волгоградский судоремонтный завод. После боевой корабль передадут в музей-панораму «Сталинградская битва».
– Мы изнутри грунт выбирали. Он изнутри замыт сильно весь, полностью. Мы снаружи убирали грунт и внутри. А внутри можно убрать грунт, только если туда зайти. Мы не рисковали, все в пределах допустимых норм делали».


Добавить комментарий
Комментариев: 0