Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 3 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Малооблачно, без осадков25 ... 27 °С
ветер С-З,
4 - 6 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде первая семья воспользовалась материнским капиталом для социальной адаптации ребенка-инвалида

27.10.2017 10:00Видеовидео

Средства материнского капитала теперь можно направить на приобретение специального оборудования для детей-инвалидов. Первыми и пока единственными волгоградцами, которые решили воспользоваться этим правом, стала семья Шавриковых.
Позвонить друзьям без помощи посторонних, найти необходимую информацию в интернете, включить музыку или послушать аудиокнигу для Максима Шаврикова, который страдает тотальной потерей зрения, теперь не проблема. В этом ему помогает специальный телефон. Раньше волгоградец пользовался другим устройством, однако новый аппарат имеет множество преимуществ.
Максим Шавриков, житель Волгограда: «В новом телефоне есть все. Есть навигатор, озвучиваются все программы. В том тоже озвучивались, но у этого большие преимущества. Здесь есть камеры и можно установить приложение для слепых, можно узнать, какая купюра, какого номинала. Есть выход в интернет, я могу получить любую информацию. Допустим, будет какая-то статья, он мне все озвучивает, все читает».
Такой умный телефон стоит около 20 тысяч рублей и решает проблемы слабовидящих людей. А для Максима он и вовсе незаменим. Волгоградец - успешный спортсмен-паралимпиец. Трехкратный чемпион России по прыжкам в длину, в этом году стал мастером спорта международного класса. Постоянные сборы, тренировки и разъезды, спорт приходится совмещать с учебой. И здесь телефон тоже незаменим.
Алла Шаврикова, мама Максима Шаврикова: «Нам давали бесплатно телефон от общества слепых, у него очень мало функций, просто позвонить. А в дороге, когда он ездит на соревнования, ему нужно прослушивать книги, так как он еще учится в школе. Он уже взрослый и может сходить в магазин, пусть и с тросточкой, купить продукты. А для этого нужен определитель купюр, чтобы не обманули в магазине, чтобы он правильно дал деньги. Поэтому нужны были дополнительные функции».
Пусть и небольшая на первый взгляд сумма на приобретение телефона все же значительно ударила бы по семейному бюджету, поэтому решили воспользоваться материнским капиталом. Сегодня в Волгограде более 130 тысяч семей являются обладателями сертификатов. Расходовать средства господдержки волгоградцы предпочитают в основном на улучшение жилищных условий, образование детей или увеличение будущей пенсии мамы. А с начала 2016 года материнский капитал можно направить на реабилитацию детей с особенностями здоровья и приобретения для них специального оборудования.
Наталья Строкова, заместитель управляющего Отделением ПФР по Волгоградской области: «Владельцу сертификата необходимо обратится в первую очередь в медучреждение, то есть в поликлинику по месту своего жительства, далее в медико-социальную экспертизу, органы соцзащиты населения и затем в пенсионный фонд по месту своего жительства. И вот здесь может показаться, что маме очень сложно реализовать свое право и воспользоваться материнским капиталом на эти цели, потому что не одна структура участвует в реализации».
Однако, как утверждают специалисты, никаких сложностей в оформлении нет. Единственное условие - средства реабилитации обладатели материнского капитала приобретают на собственные деньги, а уже после пенсионный фонд компенсирует расходы. Вся процедура занимает максимум два месяца.
Алла Шаврина, мама Максима Шаврикова: «Отправили меня в пенсионный фонд уже со всеми документами, я отдала документы и в течение полутора месяцев, хотя говорили два, мне были перечислены деньги на карточку за покупку телефона».
Напомним, что под действие программы попадают семьи, где второй ребенок родился или был усыновлен с 1 января 2007 года до 31 декабря 2018. При этом сроки оформления и действия сертификата законом не установлены, воспользоваться им можно в любое время.



Комментариев: 0