Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Памятник-ансамбль на Мамаевом кургане передан в ведение Роскультуры

04.02.2008 21:00ВидеовидеоФотофото

Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане передан в ведение Роскультуры. Об этом сообщил в ходе визита в Волгоград первый заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев. Что ждет в связи с этим главный монумент страны?
Первый вице-премьер вместе с ветеранами прошел все 200 ступенек, от подножия к самой вершине монумента Матери-Родины. Отсюда, говорят защитники Сталинграда, сейчас, как впрочем и 65лет назад, весь город виден.
- Левый берег, и в хорошую погоду весь город просматривался весь. Поэтому владеть Мамаевом Курганом – это владеть всем.
Уже в солдатской палатке разговор более подробный. Про Мамаев курган, где, кстати, Дмитрий Медведев побывал впервые, было сказано особо. Это святыня всей России, и поэтому принято решение причислить его к числу федеральных учреждений культуры.
Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя правительства РФ: «Установлено и дополнительное ассигнование, на содержание учреждения в этом году выделено существенно больше, чем раньше - 162 миллиона рублей».
Соответствующее распоряжения правительства было подписано 31 января 2008 года. Один из ветеранов попросил первого вице-премьера уточнить, будет ли обеспечено постоянное финансирование мемориала. Медведев отметил, что средства будут выделяться и дальше. Если необходимо, и наращивать будем, - заверил первый вице-премьер. Он также подчеркнул, что теперь мемориал относится к памятникам истории федерального значения. И этот статус, можно сказать, дал памятнику второе дыхание. Ведь не надо забывать, что помимо исторического значения Мамаев курган – огромный инженерный комплекс, который требует особого внимания и заботы. Сложные работы по реставрации и поддержанию комплекса в должном виде ведутся постоянно. Так выглядит внутри знаменитая 86-метровая статуя. Металлические тросы стягивают бетонные конструкции в 4-х точках. В руках, в плечах, в шлейфе и по всей вертикали скульптуры. Именно они и подлежат особому вниманию. Материал, который находится под постоянным напряжением, не так подвержен коррозии и разрушениям. К стальной пластине крепятся канаты, каждый из которых несет нагрузку в 60 тонн. Этот показатель строго регулируется. Его отклонения с помощью датчиков фиксируются на приборе-самописце. При изменении напряжения производится экстренная подтяжка. Как отмечают специалисты, подпорная стена возле пантеона Славы разрушается грунтовыми водами. И поэтому лишь ежегодными косметическими ремонтами комплекса ситуацию не изменить. И теперь под всем этим есть жесткая, нормативная основа. Сейчас в областном комитете по культуре ждут официальных распоряжений по поводу передачи Мамаева кургана в ведение Роскультуры. Ожидается, что документы поступят уже на этой неделе. /Автор: Ю. Абрамова/



Комментариев: 0