Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 18 октября 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков11 ... 13 °С
ветер Ю-З,
5 - 7 м/c
Фестиваль "Вечный огонь". Волгоград-2017

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Волгоградский симфонический оркестр проходит аттестацию

27.06.2017 19:00Видеовидео

Волгоградский академический симфонический оркестр проходит аттестацию. Оценивает уровень мастерства музыкантов экспертная комиссия. В жюри – заслуженные деятели культуры и искусства.
За кулисами тишина – идет аттестация. Даже опытные музыканты немного волнуются, готовят инструменты.
Артистка оркестра Галина Шаповаленко скрипку из рук не выпускает с детства. Свою первую репетицию, тогда еще в другом оркестре, она запомнила на всю жизнь.
Галина Шаповаленко, артистка Волгоградского академического симфонического оркестра: «И вот мне сказали, что я могу прийти на репетицию оркестра в 7 часов. И я пришла в семь утра, разбудила всех. Притащила свою бабушку. Села со скрипкой, целый час ждала и не могла поверить, что эта репетиция будет все-таки вечером, не с утра. Бабушка говорит, Галь, может, это вечером. Нет, бабушка, мне сказали в семь часов».
Волгоградскому симфоническому оркестру 30 лет. За плечами – гастроли по всему миру, работа с ведущими музыкантами разных стран, 15 компакт-дисков. В репертуаре – больше тысячи произведений русской и зарубежной классики, сочинения современных авторов. А в сердце – работа с великим дирижером Эдуардом Серовым.
Маэстро ушел из жизни меньше года назад. Его учеником был и Андрей Аниханов. Сегодня дирижер, заслуженный артист России, в составе комиссии в качестве приглашенного эксперта.
Андрей Аниханов, заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств России, главный дирижер Ростовского государственного музыкального театра, дирижер Екатеринбургского театра, дирижер Казанского театра: «С самыми добрыми отношениями к этому коллективу. Тем более, когда мы были молодые, когда уже Эдуард Афанасьевич Серов работал в Петербурге, основатель этого оркестра, мы учились на его концертах. Мы все помним. Мы, помню, к каким-то его концертам в хоре любителей пения, когда я был молодым хормейстером, готовили сочинения для концерта в филармонии. Поэтому это все родные имена, которые всегда в сердце, к которым мы относимся с большим уважением».
Такая аттестация творческих коллективов вполне стандартная процедура. Это необходимо, чтобы оценить уровень мастерства музыкантов. Последний раз творческий экзамен сотрудники филармонии сдавали 5 лет назад, а симфонический оркестр – почти 10 лет назад. Особое внимание комиссии – к звуку, выразительности тона, чистоте интонации. Эксперты признаются: слышна даже мудрость каждого музыканта оркестра.
Сегодня в оркестре работают как опытные виртуозы, так и молодые музыканты.
Елена Падилова, артистка Волгоградского академического симфонического оркестра (в оркестре 17 лет): «Дружелюбная обстановка всегда способствует повышению уровня мастерства. Потому что все начинают активно дополнительно заниматься. И так все, конечно, занимаются, но это дополнительные программы учатся. И это всегда хорошо».
Аттестация Волгоградского академического симфонического оркестра займет два дня. Позади – аттестация Оркестра народных инструментов имени Калинина. В ближайшее время еще четыре коллектива Волгоградской областной филармонии представят свое мастерство на суд экспертной комиссии. Результаты аттестации станут известны после 8 июля.


Добавить комментарий
Комментариев: 0