Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 28 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В музее Тракторного завода открылась экспозиция «Северный бастион»

04.02.2008 18:00ВидеовидеоФотофото

«Северный бастион» - так называется новая экспозиция, которая открылась сегодня в музее Волгоградского тракторного завода. На ее подготовку ушло почти полгода, а некоторые экспонаты позволяют по-новому взглянуть на историю Сталинградской битвы.
Сталинградская битва началась и закончилась у нас, на Тракторном, - уверена руководитель заводского музея Надежда Борисова. Это только кажется, что история битвы на Волге известна до мельчайших подробностей. Неизученного материала еще очень много.
Надежда Борисова, руководитель музея ВГТЗ: «Почему окончание Сталинградской битвы празднуют 2 февраля? Потому что командующий северной группой войск генерал фон Штрейк не подчинился приказу Паулюса и не стал капитулировать».
Новая экспозиция – «Северный бастион» - самая масштабная за все время существования музея. Это фотографии и документы, бережно сохраненные заводчанами. Советские и германские наградные знаки, оружие, личные вещи передали в музей поисковики из волжского отряда «Радуга». Среди тех, кто пришел сегодня на открытие экспозиции, много заводчан, защищавших Сталинград.
Василий Бараков, ветеран ВОВ, защитник Сталинграда: «Я работал термистом в инструментальном цехе. Тяжело было, конечно, много работать приходилось. А потом прямо с завода меня в военкомат забрали».
История Василия Егоровича похожа на сотни других. Почти все, кто собрался здесь, рассказывают одно и то же. До войны работал на заводе, ушел на фронт, после войны вновь вернулся на Сталинградский тракторный.
Мария Маринина, ветеран ВОВ, защитница Сталинграда: «Ну а куда ж я еще? Куда же? Мы вместе с сестрой вернулись».
Сегодня музей открыт только для них – тех, кто видел разрушенный завод своими глазами. А уже на следующий день сюда, в один из самых посещаемых музеев Волгограда, придут школьники. Чтобы посмотреть, откуда началась и где закончилась Сталинградская битва. /Автор: Н. Гордеева/



Комментариев: 0