Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 23 ноября 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
загрузка...
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер Ю,
1 - 3 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

«Волгоградская правда» отмечает вековой юбилей

19.05.2017 19:00Видеовидео

Ровно 100 лет назад в мае 1917 года в Царицыне в свет вышел первый номер газеты «Борьба». Жителям нашего региона она известна как «Волгоградская правда» и по праву является одним из ведущих печатных изданий области. В честь празднования юбилея газеты в Волгоградском государственном архиве открылась выставка «Волгоградская правда – 100 лет не возраст».
Редакция газеты «Борьба» просит рабочих присылать всякого рода литературный материал, будь то резолюции, отчеты о собраниях, статьи, стихотворения и прочее, и прочее. Редакция просит товарищей будущих сотрудников не стесняться формы и неграмотности присылаемого литературного материала, так как он будет просматриваться и, в случае надобности, исправляться.
С этой колонки ровно сто лет назад вышла в свет газета «Борьба». Газета, которая прошла с городом и регионом весь сложный путь XX века. Она называлась «Поволжская правда», «Сталинградская правда» и, наконец, стала «Волгоградской правдой», которой исполняется ровно 100 лет.
За целый век жизни издания уже нельзя сосчитать количество опубликованных статей, очерков и объявлений. В подшивках газеты вся история о событиях на фронтах Первой мировой войны, революции, Гражданской войны, успехах индустриализации. Газета продолжала выпускаться и в период Сталинградской битвы. И сегодня каждый хранящийся в архиве экземпляр – бесценный исторический источник.
Александр Коломыткин, директор Государственного архива Волгоградской области: «Мы сегодня создаем электронный фонд пользования, оцифровываем газету, и таким образом исследователи активно используют электронные образцы этих документов».
Долгие годы газета была не только главным источником информации. Письмо в редакцию газеты было чуть ли не единственной возможностью быть услышанным.
О том, насколько газета была популярна у рабочих и крестьян, можно судить по журналу. Это письма читателей буквально за один месяц 1931 года. «На днях в столовую мартеновского цеха завода «Красный Октябрь» доставили особо деликатное блюдо – щи с тряпками. Рабочие от такого питания отказались и весь день проработали голодные».
Коллектив газеты всегда был на острие важнейших событий региона. Здесь и создание областного телевидения, открытие мемориального комплекса на Мамаевом кургане, визиты государственных деятелей и важные исторические события. Мало кто знает, но даже всем привычное название городской подземки – это тоже детище «Волгоградской правды».
Валерий Коновалов, корреспондент, заведующий отделом информации газеты «Волгоградская правда» в 1980 – 2010 гг.: «Слово «метротрам» придумал бывший редактор газеты Виктор Борисович Ростовщиков. Когда я приехал на практику в газету, он мне, как редактор, дал задание – напиши, как тоннели будут пересекаться, чтобы людям было понятно. И главная задача была – обнародовать слово «метротрам».
Газета не только рассказывала и делилась новостями. Расследование и анализ корреспондентов по тем или иным событиям и вопросам не раз влияли на принятия решений властями.
Татьяна Давыдова, корреспондент газеты «Волгоградская правда» в 1975 – 2010 гг.: «Нас боялись, когда мы приезжали, потому что, например, во Фроловском районе, который гремел славой о внедрении бригадного метода, как выяснилось, это была такая фикция. И потом уже глава района говорит: я не ожидал от этой пигалицы, а я была совсем молоденькая, что она разберется в этом».
На выставке, посвященной 100-летию издания, ветераны вспомнили и всех тех, кто работал на новостной передовой. Многие имена – по-настоящему легендарные в истории СМИ региона. Ольга Клюшина, дочь Алексея Манько, возглавлявшего издание на протяжении 20 лет, вспоминает: главной в работе отца была точность публикуемой информации.
Ольга Клюшина, дочь Алексея Манько, редактора «Волгоградской правды»: «Секретарь Куличенко вызвал на ковер, довел буквально до сердечного приступа. Это сейчас допускаются всевозможные ляпы, а в то время этого нельзя было допустить, и папа очень переживал за ошибки».
Сегодня в век развития информационных технологий газета идет в ногу со временем, оставаясь одним из ведущих изданий региона.
Екатерина Голод, главный редактор газеты «Волгоградская правда»: «Современное общество нас толкает к тому, чтобы мы осваивали новые технологии, разумеется, развивается и сайт газеты. Аудитория газеты благодаря этому расширяется. А то, что касается принципов работы редакционного коллектива, я думаю, что за всю столетнюю историю они не сильно изменились. Главное – это рассказывать правду о том, что происходит вокруг, и помогать людям».
Журналисты отмечают: главное богатство издания – это его читатели. И мечтают о том, чтобы еще через 100 лет регион так же мог отметить очередной юбилей газеты «Волгоградская правда».


Добавить комментарий
Комментариев: 0