Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 25 сентября 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков10 ... 12 °С
ветер С,
3 - 5 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Жильцам дома, пострадавшего от взрыва газа в Волгограде, помогут в приобретении новых квартир

18.05.2017 19:00Видеовидео

Дом по проспекту Университетскому, 60 непригоден для проживания. 18 мая официально принято решение о полном его сносе. Заключение экспертной комиссии основано на результатах обследования здания диагностическим комплексом «Стрела». Сейчас на месте ЧП для пострадавших людей организован доступ в подъезды, которые в наименьшей степени подвержены риску обрушения - для того, чтобы граждане смогли собрать уцелевшие вещи.
Дом без жизни. Два дня в окнах не горит свет. О том, что здание снесут, как непригодное для дальнейшей эксплуатации, жильцы узнали минувшей ночью. В оперативном штабе сделали заявление, основанное на тщательном исследовании здания спецоборудованием. И хотя пока их тянет к родным стенам, продолжать жить здесь после произошедшего эти люди вряд ли бы смогли. Уже решено - пострадавшие получат жилищные сертификаты и смогут купить квартиры из расчета 35 тысяч рублей за квадратный метр.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Люди имеют возможность приобрести жилье в любом районе Волгограда и области. Кроме всего, мы, со своей стороны, берем на сопровождение все сделки по жилью, чтобы люди не попали на мошенников. Сегодня начата работа с застройщиками, в субботу мы с ними встречаемся и уже начинаем работу предварительно по тем помещениям, которые они могут нам предоставить в рамках реализации жилищного сертификата. На следующей неделе начнем активно работать с людьми, чтобы вывезти их на объекты, послушать их мнение – может, кто-то действительно захочет переехать в другой район».
В последние годы Советский район Волгограда активно строился, прирастал новыми микрорайонами. Здесь достаточно жилья, которое и по стоимости, и по площади подошло бы людям, которые получат компенсации. К примеру, эти дома расположены также неподалеку от Второй Продольной магистрали, к которой сейчас строится дополнительная подъездная дорога.
Дмитрий Самойленко, коммерческий директор компании-застройщика: «Помимо жилых домов ещё присутствует социальная инфраструктура - школы, детские сады, магазины. Огорожено, закрыто от посторонних лиц, присутствует видеонаблюдение, то есть полностью проект соответствует всем нормам безопасности. Внутреннее благоустройство очень качественное, детские площадки, спортивные площадки».
Что касается квартиры, здесь не черновой ремонт, а чистовая отделка. Обои на стенах, ровные потолки, санузел, ванная. По сути, сюда остается только завезти вещи.
Оксана Петрина, руководитель дополнительных офисов продаж компании-застройщика: «Мы предлагаем сейчас к заселению дома уже практически готовые к сдаче, либо вот-вот сдающиеся в течение одного месяца. Все коммуникации уже будут подведены, дома мы сдаем полностью и квартиры под ключ, то есть здесь уже будут натяжные потолки, будет напольное покрытие, будут полностью отделаны кафелем санузлы».
Это - только пример. Право граждан не ограничено - по сертификату они смогут приобрести жилье в любом удобном для них месте. Перед профильными ведомствами губернатор Андрей Бочаров поставил задачу - проконтролировать ход реализации сделок, чтобы люди покупали жилье, не боясь оказаться обманутыми.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Планируем до 1 декабря реализацию сертификатов, но уверен, что все произойдет намного раньше. Но задачу мы свою ставим для того, чтобы была возможность у людей выбрать то или иное место. Это первый момент. Второй - есть жилье сегодня свободное на рынке, его достаточно в Советском районе, жилье новое. Но сдача жилья запланирована по-разному - есть свободные квартиры, а есть жилье, которое будет сдаваться до конца года».
Будут приняты и дополнительные меры поддержки пострадавших. Семьи погибших получат по миллиону рублей. За частичную потерю имущества гражданам будет выделено по 50 тысяч, за полную - 100. Пострадавшим, получившим легкий вред здоровью - 200 тысяч рублей, тяжкий и средней степени тяжести - 400. Средства предусмотрены в резервном фонде.
Зина Мержоева, заместитель губернатора Волгоградской области: «Сейчас для всех наших социальных служб выходит на важный этап задача по социальному сопровождению и патронажу данных семей. Это льготники, дети. По детям, Андрей Иванович, предлагаем бесплатные путевки в оздоровительные лагеря и санаторные учреждения нашей области».
А пока пострадавшие люди пришли забрать все, что уцелело в полуразрушенных квартирах. Вещи пакуют в коробки - переезд вынужденный. Хотя дети Галины Макаренко планировали обосноваться здесь надолго - супружеская пара только-только сделала капитальный ремонт.
Галина Макаренко, родственница пострадавших: «Они очень с любовью ко всему этому относились, делали все это красиво, уютно».
Мебель, одежда, документы. Выносить габаритные вещи людям помогают сотрудники МЧС. Перед домом развернуты специальные полотна - сначала все выгружают сюда, затем в машины - вещи отправятся на временные площади для хранения. Своей очереди ждут остальные пострадавшие, которые в одночасье лишились всего своего имущества.
Екатерина Елисеева, пострадавшая: «Вот в чем с работы пришла. Благо подружки, родственники как-то помогают. У меня трехлетний ребенок. Что дальше делать? Все вещи там абсолютно. Вот там моя комната, она у меня сохранилась. Документы, все там. Вся жизнь там».
Шок. Отчаяние. Страх. Эмоции не для слабонервных. Все это испытали люди в момент того самого взрыва, после которого их жизнь перевернулась с ног на голову.
Лилия Фуфаева, пострадавшая: «Мы в этот момент находились на диване. Произошел взрыв, сразу пыль столбом. Я увидела, что треснула стена у нас слева. Я маму сразу собрала - маме говорю, собираем документы, нужно уходить, здесь находиться опасно».
Полностью забрать свои вещи удастся не всем - людей пускают только в первые два подъезда - здесь наименьшая степень разрушения. В остальной части здания находиться крайне опасно - бетонные конструкции еле держатся. Чтобы хоть как-то помочь людям, спасателями принято решение - эвакуировать имущество при помощи спецоборудования.
Сотрудники МЧС, имеющие специальные навыки подготовки, при помощи автолестницы пробираются на самые высокие этажи полуразрушенного здания, чтобы забрать самые необходимые для людей вещи.
Олег Гребенюк, начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области: «Это касается лишь части четвертого подъезда, находится в самом торце дома, которая наименьшим образом была подвержена аварийной ситуации. К остальной части опасно - конструкции находятся в неустойчивом положении, поэтому там опасно любым категориям, в том числе спасателям».
Пока люди ночуют в стенах чужих домов. Родные - снятся. Но сегодня появилась полная ясность - без жилья семьи не останутся.


Добавить комментарий
Комментариев: 0