Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 25 июля 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
загрузка...
Погода
Малооблачно, без осадков19 ... 21 °С
ветер С-В,
2 - 4 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Аграрии Клетского района делают ставку на нут и лен

26.04.2017 20:50Видеовидео

Тепло возвращается в регион, из-за дождей сроки посевной сдвинулись и в Клетском районе. Земледельцы ждут, когда просохнет почва. Ставку здесь делают на нут и лен.
В этом крестьянско-фермерском хозяйстве Клетского района к посевной уже все готово: техника, простоявшая в ангарах долгую зиму, прошла технический осмотр, десятки центнеров нута и семян льна дожидаются своего часа – посадки в плодородную почву. Однако в этом году посевная грозит начаться позже обычного из-за холодной весны и обильных осадков. Зато такая погода отлично сказывается на состоянии озимки. Прохлада, солнце и достаточное количество влаги – самые благоприятные условия для того, чтобы пшеница окрепла.
Сергей Харитонов, глава КФХ «Орловское»: «Озимых в нашем хозяйстве 800–850 гектаров. Озимая пшеница в этом году перезимовала отлично, заморозков не было сильных. Морозы были сильные, но был снег. Это все спасло ее, ледяной корки тоже не было, влаги достаточно – дожди залили. Из-за этого мы не можем выехать в поле, но это, с одной стороны, хорошо – состояние озимых на высоком уровне».
В эту посевную ставку делают на нут и лен. Стабильная цена и спрос на эти культуры позволяет фермерам уверенно смотреть в будущее. Благодаря хорошему урожаю нута в прошлом году автопарк хозяйства удалось пополнить новой техникой, помогло и государство.
Сергей Харитонов, глава КФХ «Орловское»: «Нут при его цене, которая сложилась на сегодняшний день, находится в лидерах. Даже при урожайности 10 центнеров с гектара, по деньгам дает очень большую отдачу. В этом году у нас тоже были посевы нута, мы на него приобрели технику, реализовали осенью. Купили 744, «Полесье» новый купили, под программу попали 5 % кредитования. Спасибо нашему государству».
Появилась в хозяйстве и еще одна чудо-машина для внесения в почву удобрений ранней весной. Собрали его местные умельцы на базе старого автомобиля УАЗ. Агрегат стал не только отличным помощником в хозяйстве, но и позволил сэкономить немалые средства.
Сергей Харитонов, глава КФХ «Орловское»: «Аналог машин, которые делают, они стоят огромных денег, которые жалко нам было тратить. Зимой делать было нечего, был у нас старый уазик, из которого мы решили сделать. Посмотрели в Интернете устройство, а остальное все своими руками. Показала себя хорошо, работает ранней весной, колею не режет. Для нашего хозяйства работает очень быстро и хорошо».
Сейчас хлеборобы с нетерпением ждут прихода тепла, чтобы начать посевную. В этом году в крестьянско-фермерском хозяйстве планируется засеять нутом и льном более 800 гектаров. Планов на урожай пока не делают, ведь все будет зависеть от погоды.


Добавить комментарий
Комментариев: 0