Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 16 августа 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
загрузка...
Погода
Малооблачно, без осадков24 ... 26 °С
ветер С-В,
2 - 4 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские предприятия осваивают импортозамещающее производство с помощью господдержки

18.04.2017 19:00Видеовидео

Около 2/3 выпускников вузов ни разу не были на предприятиях реального сектора экономики в своем родном городе и в регионе, имеют слабое представление о действующем производстве и не знают, чем они будут заниматься в будущем. Таковы данные статистики.
Для того чтобы познакомить учащихся и студентов с предприятиями и профессиями, востребованными на современном промышленном производстве, показать им реальные рабочие места и условия труда, ежегодно по всей стране в третью неделю апреля проводится всероссийская акция «Неделя без турникетов».
Школьники с интересом наблюдают за производственным процессом. На глазах ребят полуфабрикаты превращаются в резиновые шины. Уникальная возможность попасть на закрытое предприятие, пройти все цеха и узнать тонкости мастерства из первых уст выпадает не каждый день.
В этом году всероссийскую акцию «Неделя без турникетов» поддержали 18 промышленных предприятий Волгоградской области. Волжский шинный завод свои двери для ребят открыл впервые, и это не случайно. Сегодня это предприятие является одним из ведущих производств в регионе.
Роман Беков, заместитель губернатора Волгоградской области, председатель комитета промышленности и торговли: «В настоящее время на данном предприятии реализуется инвестиционный проект, который поддержан Министерством промышленности и торговли РФ и Волгоградской области. Проект общим объемом 234 миллиона рублей. Проект будет реализован в этом году. По этому проекту данное предприятие получит безвозмездно субсидии 35 миллионов рублей из федерального бюджета».
Реализация инвестиционного проекта позволит заводу освоить выпуск импортозамещающей продукции – крупногабаритных сельскохозяйственных шин, самых востребованных на сегодняшний день. Общий диаметр такой шины 3 метра 70 сантиметров.
Сергей Петрушов, начальник сборочного цеха: «Мы сейчас находимся рядом с самой большой шиной, которую мы производим в линейке широкопрофильных шин для новой техники, которая сейчас очень сильно используется в РФ. Она используется на комбайнах и тракторах».
Привлечение средств господдержки на модернизацию производств и укрепление промышленного потенциала – один из приоритетов долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. Согласно мониторингу облпромторга, до 2023 года, с учетом реализации инвестпроектов, потребность в кадрах индустриального сектора составит около 17 тысяч рабочих и инженеров, поэтому так важно уже сегодня привлекать выпускников школ и вузов в эту сферу деятельности.
Марина Покопцева, учитель МОУ СШ № 20, г. Волжский: «Нам, как педагогам, очень важно было привезти их сюда, потому что наша задача первостепенная – дать знания и воспитать всестороннюю личность. Понимаем, как им тяжело, какой мир вокруг них, и очень сложно выбрать то дело, которое действительно будет по душе. Эта экскурсия полезна тем, что, возможно, это будет отправной точкой для тех, кто решит посвятить свою жизнь шинному заводу».
Посещение производства школьников не оставило равнодушными. Кому-то понравились цеха, а для кого-то разрушились устоявшиеся стереотипы о том, что рабочие специальности не престижны и малооплачиваемы.
Артур Быков, ученик МОУ СШ № 20, г. Волжский: «Я когда не был, еще не посетил данный шинный завод, у меня было не лучшее впечатление о заводах в России, в частности, и вообще во всем мире. Думал, что это связано с сугубо тяжелой физической работой, а вот сейчас, приехав сюда, я увидел, что здесь также есть умные люди с высшим образованием. Приехал я сюда вообще не зря».
«Неделя без турникетов» с каждым годом привлекает все больше предприятий и образовательных учреждений региона, а живой интерес школьников и их заинтересованность дают надежду на возрождение престижа рабочих специальностей.


Добавить комментарий
Комментариев: 0