Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 28 мая 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков14 ... 16 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Спорт

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествия Спорт

Первый в России центр адаптивной физкультуры открылся в Волгограде

11.04.2017 19:00Видеовидео

11 апреля в Волгограде на базе академии физической культуры открылся уникальный научно-практический центр «Без границ». Оборудованный специальными тренажерными устройствами для детей с ограниченными возможностями здоровья зал уже принял первых посетителей. Особенные дети получат возможность заниматься спортом, а родители найдут поддержку.
Центр адаптивной физической культуры «Без границ» - уникальный и пока единственный проект в стране. На базе спортивного вуза детьми с особенностями развития будут заниматься лучшие специалисты. И не только заниматься, а работать над изучением причин тех или иных физических проблем. В распоряжении центра - вся спортивная инфраструктура академии - 3 бассейна, около 20 спортивных залов, стадион и легкоатлетический манеж. Теперь дети с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, ДЦП и другими недугами получили возможность не только укрепить здоровье, но и заняться настоящим спортом.
Наталья Фомина, проректор по научно-исследовательской работе ВГАФК: «Занятия легкой атлетикой, футболом, игровыми видами для нас в приоритете. Но начали мы с царицы всех видов спорта - гимнастики, культивируем различные ее виды: и сюжетно-ролевая, ритмическая, гимнастика йогов, с элементами акробатики, эстетическая. Даже такой был запрос у родителей».
Заниматься здесь смогут более 200 детей.
Оксана Хренова, жительница Волгограда: «Это очень нужное дело. Это, во-первых, продолжение социализации таких деток. Во-вторых, развитие физическое. Мы перенесли три операции, была реабилитация. Но на этом нельзя останавливаться, надо продолжать. Это и координация, движение, это развитие полностью всего. Для таких деток то важно и необходимо».
Реализация этого проекта стала возможна благодаря благотворительной инициативе «Play and help», что в переводе с английского означает «Играй и помогай». Основатели и главные идеологи - супруги футболистов питерского «Зенита» Виктория Шатова и Екатерина Смольникова. Последняя, кстати, выросла именно в Волгограде.
Екатерина Смольникова, инициатор проекта «Играй и помогай»: «Очень хотелось что-то сделать свое и для своего родного города, для наших детей. И для нас это очень большая честь, что академия физической культуры оказала нам такую поддержку, как помощь в открытии центра. Они будут полностью курировать этот центр».
Центр будет работать по трем направлениям - физическая реабилитация, оздоровительно-коррекционная работа и адаптивный спорт. Заниматься с особенными детьми будут не просто лучшие тренеры-преподаватели, а сотрудники академии - кандидаты и доктора медицинских и педагогических наук, а также студенты и аспиранты.
Вячеслав Сергеев, и.о. ректора Волгоградской академии физической культуры: «В академии с 2001 года работает кафедра адаптивной физической культуры, у нас есть опыт работы, у нас есть специалисты, у нас есть условия. А у организации «Играй и помогай» есть возможность эту инициативу развивать и поддерживать в финансовом плане. Это позволило уже сегодня запустить этот проект. Мы создали научный центр по адаптивной физкультуре, где могут заниматься дети, имеющие некоторые отклонения в здоровье в возрасте от 5 до 18 лет».
Футбол, волейбол, легкая атлетика, гимнастика - все это поможет не только укрепить здоровье, но и помочь социальной адаптации особенных детей и почувствовать настоящую жизнь без границ.


Добавить комментарий
Комментариев: 0