Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 26 сентября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Облачно, без осадков10 ... 12 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Выпускники Качи отметили 98-ю годовщину основания училища

23.11.2008 15:02

Покосившаяся табличка и поржавевший памятник советской авиации как единственная память об одной из лучших летных школ России. Выпускники Качинского училища отметили митингом 98-ю годовощину со дня основания учебного заведения.
Пилоты пассажирской и военной авиации, летчики-испытатели, офицеры космических войск – выпускники Качинского училища уже который год встречаются у единственного в городе памятника когда-то самой известной летной школы страны. Её открыли в начале двадцатого века под Симферополем на пожертвования населения царской России. А после Великой Отечественной училище было переведено в Сталинград. За почти вековую историю Кача вырастила более двадцати тысячи первоклассных кадров. Ноябрь 1998 года стал для училища переломным – приказом Минобороны училище было расформировано.
- Эта была гордость Сталинграда, Волгограда. Эта была визитная карточка, и когда закрывали. Эх! Отнеслись очень отрицательно, с двумя – тремя минусами.
На праздничный митинг по случаю 98-го дня рождения училища собралось более полусотни выпускников. Почти у каждого из них за спиной немало опасных полетов. Для Сергея Ионова один из первых вылетов едва не закончился трагедией.
Сергей Ионов, летчик-испытатель, выпускник Качинского училища: «У меня на взлете остановились двигатели. Надо было тогда катапультироваться сразу, потому что минимальная высота, при которой сохраняется жизнь летчика – 200 метров, но впереди был населенный пункт – пионерский лагерь».
Через два года Качинское училище отметит свой вековой юбилей. Уже известно, что основные мероприятия пройдут в Москве. Волгоградские качинцы готовятся к юбилею по-своему
Валентин Набоков, выпускник Качинского училища: «Мы на сегодня решили вопрос и включили в план издательства на следующий год хороший, большой труд по истории Качинского училища, который мы посвящаем 100-летию со дня образования училища».
Не смотря на то, что училища уже нет, его выпускники встречаются ежегодно. Крепкая дружба и память об учебных днях дороже всего. /Автор: И. Федоров/


Добавить комментарий
Комментариев: 1

Александра, 25.06.2010 9:55
azolotova@mail.ru
Ищу: Полищук М.В. - Морозовск (полк)- Черкассы (УССР), Авдеев И.П. - Бекетовка (полк)- Саранск (МАССР), Базилев А.В. - Котелиниково (полк)- Люберцы (Московская обл.), Давыдов А.И. - Лебяжье (полк)- Саратов (РСФСР), Пашаев А.Г. - Котельниково (бат.)- Куба (Азер. ССР), Гриневич В.М. - Морозоск (бат.)- Пенза (РСФСР), которые в 1985г. у стен Качи оставили послание 21 веку.