Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 16 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер С-В,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Фестиваль-лаборатория современной драматургии прошел в Волгоградском ТЮЗе

18.11.2008 14:40Видеовидео

Театр юного зрителя собрал в своих стенах лучших театральных критиков России, пригласил молодых режиссеров из Москвы и зарубежья, в три дня задействовав всю актерскую труппу. И это все неспроста - впервые в Волгограде состоялась лаборатория драматургии.
Лаборатория драматургии - это модный театральный перфоманс. Это когда в очень короткие сроки ставится отнюдь не короткий спектакль. А потом еще один, и еще… Так в Волгоградском ТЮЗе за три дня показали четыре постановки.
Олег Лаевский, театральный деятель, критик: «Лаборатория очень функциональная, чтобы артист познакомился с новой драматургией, зритель познакомился с новой драматургией, чтобы артисты, которые всего три дня репетировали, могли поменять какие-то амплуа, какие-то экспериментальные подходы в своей профессии».
То, что на сцене - это даже не совсем законченная постановка: у актеров в руках текст, декораций не так много. Это сырой, по сути дела, материал. Но как раз в этом лабораторном процессе порой рождается что-то абсолютно новое. Интересно еще и то, что после спектакля зрители не расходятся. Они вместе с актерами и критиками включаются в обсуждение увиденного действа.
Галина Беспальцева, заведующая литературной частью ТЮЗа: «Это не так просто провести такую лабораторию, нужно доказать, что способен на это».
Лаборатория драматургии – это настоящие испытание, как для режиссера, так и для актера. Нужно за считанные часы войти в роль и создать впечатление, будто готовился к ней не три дня, а, по крайней мере, месяц.
Светлана Кленина, актриса ТЮЗа: «Проверяешь себя на профессионализм, на то, что на что-то способен, можешь ли ты собраться».
Известный московский критик, член экспертной комиссии театральной премии «Золотая маска» Павел Руднев много всего видел, и оттого приятно, что работу волгоградского театра он оценил достаточно высоко.
Павел Руднев, театральный критик, арт-директор центра им. В. Мейерхольда, г. Москва: «Все полуспектакали были очень хорошо сделаны, несмотря на то, что за три дня все это было сделано. Театр, по-моему, напрягся по полной программе».
Актеры и режиссеры, весь коллектив ТЮЗа действительно выложился, показав настоящую лабораторию драматургии. Потому аплодисменты довольных зрителей оказались, без сомнения, по заслугам. /Автор: В. Вялов/


Добавить комментарий
Комментариев: 0