Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 23 октября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Малооблачно, без осадков14 ... 16 °С
ветер Ю-З,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Обновленное здание ЦУМа примет посетителей в 2018 году

14.02.2017 19:00Видеовидео

Здание центрального универмага в Волгограде, место очень ценное с точки зрения истории и краеведения, уже в 2018 году встретит жителей и гостей города в новом облике. Сейчас проходят процедуры, необходимые для полного перевода помещений ЦУМа в областную собственность, после чего объект приведут в достойный вид. Об этом на встрече с членами общественной палаты региона заявил вице-губернатор Владимир Попков. Там же озвучены предварительные итоги проверки учреждений культуры.
Некогда очень посещаемый туристами и покупателями, сегодня волгоградский ЦУМ словно замер в ожидании. Вход в здание закрыт, но и без экскурсии можно представить, что там внутри. В здании пусто и холодно – старая система отопления вышла из строя. Фактически объект культурного наследия сегодня законсервирован, он стойко пережил испытания последних лет: когда легендарный ЦУМ едва не превратился в то, что в народе называют толкучкой – скупки, ломбарды, обмены и прочие услуги стали в одно время его визитной карточкой. Изъятие помещений из незаконного частного владения позволили начать оформление всех документов, необходимых для дальнейшего приведения здания в порядок.
Владимир Попков, заместитель губернатора Волгоградской области: «Основная часть здания находится в областной собственности. Есть одно помещение, которое сейчас передается из федеральной собственности. Есть часть помещений, которые принадлежат еще частным лицам. По ним нашими уполномоченными органами ведется претензионная работа по узакониванию и приданию определенного статуса этим помещениям. Вплоть до приведения в первоначальный вид».
Впрочем, здание и сейчас частично работает – в подвале ЦУМа принимает посетителей музей «Память», где был пленен командующий 6-й полевой армией вермахта фельдмаршал Фридрих фон Паулюс. А на четвертом этаже расположен комитет культуры.
В целом, по словам Владимира Попкова, здание находится в оперативном управлении краеведческого музея. Уже готов проект, который обеспечит универмаг теплоснабжением. А к 2018 году объект, который вписан в историю довоенного Сталинграда и современного города-героя, вновь откроет двери для посетителей. Функциональное предназначение, вероятнее всего, будет соответствовать историческому. Общественники интересуются, будет ли у торговли в ЦУМе характерный волгоградский оттенок. Раису Казимирову, руководителя известного за пределами области урюпинского предприятия «Узоры», волнует тема народных промыслов.
Раиса Казимирова, член Общественной палаты Волгоградской области: «Культура и традиции неразрывно связаны. Хоть туристическая тропа, хоть другие исторические, культурные наследия обязательно соприкасаются с традицией того народа, где мы живем».
Для членов общественной палаты такой разговор с Владимиром Попковым – возможность донести до власти предложения, которые звучат от жителей региона. Прежде всего – о будущем объектов архитектурного наследия, которых в Волгограде немало. И общественное мнение здесь особенно важно.


Добавить комментарий
Комментариев: 0