Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 28 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде открылся Музей штаба Сталинградского комитета обороны

01.02.2008 21:00ВидеовидеоФотофото

1 февраля в Комсомольском садике открылся командный пункт Сталинградского комитета обороны. Уникальный музей с уникальными экспонатами. Вокруг самого бункера реконструированы события зимы 1942-43 годов.
65 лет назад здесь не было ни одного живого дерева, ни одной ровной площадки. Сталинград был объят дымом и гарью. А ту красивую картинку, которую сегодня пытались здесь воссоздать, очевидцы тех страшных боев, никогда и не видели.
Анатолий Григорьевич помнит военный Сталинград до мельчайших подробностей. Он пробыл здесь все 200 огненных дней и ночей. Тогда в звании лейтенанта командовал ротой курсантов. Из всех битв, говорит он, на берегах Волги была самая памятная.
Анатолий Мережко, генерал-полковник в отставке: «2 февраля в 12 часов дня наступила тишина, многие солдаты не выдерживали, чтобы создать шумовой эффект начали пускать ракеты днем, открыли беспорядочную стрельбу. И просто не выдерживали нервы тишины, потому что малейшая тишина во время боев нам предвещала, что обязательно будет сильнейшая гроза».
На открытие штаба Сталинградского комитета обороны пришли сотни людей. Если б можно было проранжировать все 2 тысячи памятников войны в нашей области, то этот оказался бы в числе первых. В нем все экспонаты подлинные. Составленные из личных вещей членов штаба. Даже раковина довоенного образца. А по этой станции засекреченной связи отдавались приказы об эвакуации жителей, шла помощь для Красной армии. Зав. особым отделом Сталинградского обкома комсомола Валентина Гуреева в дни войны дежурила на телефоне. Принимала сводки из штаба.
Валентина Гуреева, участник гражданской обороны Сталинграда: «Штаб был серого цвета, очень невзрачный, мы даже в начале и не предполагали».
Открытие штаба - лишь первый этап на пути постройки целого музея Сталинградской гражданской обороны. /Автор: М. Чайковская/



Комментариев: 0