Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 18 января 2022 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер Ю-В,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде работает уникальное предприятие по переработке пластика

04.10.2016 19:00Видеовидео

В Волгограде есть свои инновационные технологии, которые решают пресловутую мусорную проблему альтернативным способом. К примеру, в Волгограде есть предприятие, уникальное не только для нашей области, но и, по словам предпринимателя Романа Себекина, для всего мира. Он организовал производство по переработке пластика. Из получившегося сырья делают бытовую технику, теплицы, и даже строят дома. Кстати, на производстве работают только отечественные машины, они, по словам новатора, куда надежней своих зарубежных аналогов.
Для кого-то мусор, для Романа Себекина и его команды – ценное сырье. Предприниматель уже не первый год занимается переработкой пластмассы. Но только сейчас производство получает промышленные обороты.
Роман Себекин, предприниматель: «Из этой гранулы делали нитки. Пластиковые нитки. Брак производства переработали и получили из нее гранулы».
В ход идет все – от старых игрушек до бытового пластика: бутылки, упаковка. В зависимости от характеристик исходного материала меняются свойства переработанного пластика.
Раздробленные пластиковые бутылки затем попадают в экструктор, где подвергаются воздействию высоких температур – порядка 300 градусов по Цельсию. Это позволяет придать нагретому пластику любую форму. В данном случае – эластичного листа.
Машина способна перерабатывать 60 тонн пластмассы в 20 000 квадратных метров пластикового листа за месяц работы. Все до последнего винтика – отечественного производства. Российские машины, рассказывает Роман, куда надежней своих зарубежных аналогов. Кроме того, аппарат модернизирован оригинальными разработками для повышения стабильности работы и сокращения энергозатрат.
Артем Савчиц, технический директор: «Мы заменили современными синхронными двигателями мощностью в 130 киловатт и установили преобразователь чистоты, который позволяет экономить энергию до 30 %».
В ближайших планах – запустить еще две линии производства. На выходе будут получаться цилиндры. Из них можно сделать дорожные знаки и фонарные столбы, устойчивые к коррозии, а из ПЭТ-листа собрать теплицы.
Роман Себекин, предприниматель: «Наши теплицы используют очень дорогое голландское стекло. Мы можем вот таким листом, ничем не уступающим по качеству, даже лучше. Если стекло бьется градом, то это градом не пробьешь. По нему может ходить человек».
Экспериментирует Роман и с нанотехнологиями. В этот лист добавили нанотрубки, тем самым увеличив прочность материала.
– При определенной пропорции мы можем получить бронебойные свойства листа.
– Насколько бронебойные?
– Сейчас в мире делают эксперимент, что бронежилет останавливает пулю.
– Из такого листа?
– Да, из такого листа.
Тротуарная плитка, пластиковые окна, даже черепица – потенциал у пластика безграничен. Из переработанной пластмассы в регионе уже построено несколько домов и детский сад в Городищенском районе.
Сегодня у Романа Себекина запущено уже два завода: один здесь, в Волгограде, другой в Подмосковье. Однако у материала будущего много проблем в настоящем. Так, если в Европе предприятия, чья продукция содержит пластик, облагаются дополнительным налогом на утилизацию, то в России крупные компании препятствуют введению подобного сбора. Потому пока сырье приходится закупать на полигонах, у промышленных предприятий и даже в обыкновенных офисах. Тем не менее, уезжать за границу, где у его бизнеса есть все возможности, Роман не намерен.
– Хочется быть полезным в России, хочется сделать здесь, а не где-нибудь в Европе или Китае.



Комментариев: 0