Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 7 июля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков24 ... 26 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

В станице Голубинской бурятская киностудия снимает фильм о героях-сибиряках

23.08.2016 21:00Видеовидео

Небо над Доном озарилось вспышками от световых ракет, а берег – взрывами. Так в регионе кинематографисты из Республики Бурятия воссоздали один из исторических эпизодов начала Сталинградской битвы – переправу советских войск через реку Дон.
История реальная, оттого еще более пронзительная. В основе фильма – судьба двух братьев, русского и бурята. Оба из Улан-Удэ. Братья воевали на разных фронтах Великой Отечественной войны, но, по замыслу режиссера Солбона Лыгденова, встретились на подступах к Сталинграду в составе многонациональной 321-й сибирской стрелковой дивизии. Это и объясняет то, что съемки картины пройдут в нескольких регионах: Бурятии, Иркутской области и в Забайкальском крае. Съемки начались с весны. Подготовка шла пять лет. Правдиво, без обиняков и налета красоты, по письмам и фронтовым архивам музея-панорамы «Сталинградская битва» война будет показана, как она есть. Чтобы понять и прочувствовать пережитое на подступах к Сталинграду, нужно там побывать.
Солбон Лыгденов, кинорежиссер: «Здесь очень много наших земляков. Естественно, хочется об этом рассказать. Рассказать о том едином народе, который практически уже сломали, а он взял и переломил ход истории».
Воссозданы события июля-августа 1942 года – начала Сталинградской битвы. На дальних подступах к городу стягиваются арьергардные войска Красной армии. До Сталинграда сотни километров, но в излучине Дона уже пахнет порохом.
Эржена Тумурова, генеральный директор кинокомпании, г. Улан-Удэ: «Окопы копаем. Это декорации для съемки переправы с того берега Дона. Здесь будет противник, там будут наши».
То, что на пути к Сталинграду переправа через Дон была важным стратегическим объектом, и немцы всячески пытались им завладеть, съемочная группа показывает, взяв в руки лопаты. Окопы и траншеи роют для установки боевых расчетов на берегу. По фильму войскам предстоит противостояние. Эхо войны – на каждом шагу. Монету советского образца обронил кто-то из солдат. Тут стояли наши войска.
Денис Кваша, член киногруппы: «Копаешь – на душе тяжело. Земля тяжелая, столько перенесла».
На этом участке Дона во время Сталинградской битвы действовало не меньше пяти переправ. Переправы переходили не раз из рук в руки. За время Сталинградской битвы только 321-я сибирская дивизия потеряла 7 тысяч из 14-тысячной дивизии.
Растительность, атмосфера и донская степь. Режиссеру не надо ничего придумывать, вокруг живые декорации к фильму. Даже жара под 40. Все, как тогда, в 1942 году. Изучая материалы к фильму, члены киногруппы узнают и про своих героев.
Дмитрий Ильков, оператор-постановщик: «Я прямо во время съемок узнал, что мой прадед служил в 321-й сибирской, у нашего второго режиссера дед также был кавалером ордена Славы. А еще в составе нашей группы дед одного конвоировал Паулюса».
Мирча Стойко, президент ассоциации «Военные традиции», Румыния: «Мы играем роли, можно сказать, несчастливых румын, потому что не по своей воле сюда пришли, и фашистами не были. Тем не менее, в войне потеряли сотни тысяч соотечественников. Участвуем в фильме, чтобы мир сохранялся, и не забывали правду о войне».
В эпизоде форсирования через Дон задействуют до 150 актеров, а также танки, самолеты и реальную фронтовую технику. Начало фильма – проход немцев по донской степи – и еще несколько сцен планируется снять в регионе до конца августа. Премьеру «321-й Сибирской» режиссер обещает приурочить к 75-летию Сталинградской битвы. Как благодарность героическому подвигу предков от сегодняшнего поколения нашей многонациональной страны.
Валентин Кириенко, член клуба военно-исторических реконструкций «Пехотинец», г. Волгоград: «В Сталинградской битве участвовали и буряты, и калмыки, и узбеки, и таджики, и русские, и украинцы, и белорусы. Конечно, надо, чтобы поколение современное это не забывало».



Комментариев: 0