Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 13 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Пасмурно, без осадков-4 ... -6 °С
ветер С-В,
6 - 8 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Право на недвижимость удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра

20.07.2016 17:50Видеовидео

Свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество теперь выдавать не будут. Вступили в силу новые поправки в закон. Владение квартирами, дачами и земельными участками удостоверяется только записью в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. И важное дополнение – выписку можно будет получить, в том числе, и в электронном виде.
Новая эра в российском документообороте. 15 июля вступили в силу новые поправки в закон. Прекратилась выдача свидетельств о государственной регистрации права. Отныне оно будет удостоверяться выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Любовь Шмелева, заместитель руководителя управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области: «Отмена свидетельств не меняет процедуру государственной регистрации, поэтому для граждан ничего не меняется, и обмен ранее выданных свидетельств на выписку не требуется. До тех пор, пока свидетельства не будут изъяты из оборота, граждане могут предоставлять в государственные органы и свидетельства о государственной регистрации, и выписку из ЕГРП».
Причем выписки, в отличие от свидетельства, по желанию заявителя будут выдаваться в разном виде. Бумага постепенно уходит в прошлое, и ей на смену приходят электронные документы.
Волгоградку Марию Буторину новшества застали в самый ответственный момент. В многофункциональный центр девушка пришла оформить документы на квартиру.
Мария Буторина, жительница Волгограда: «Значительно упрощает, так как я мама двоих детей. Дети могут запрятать куда-то, порвать свидетельство, а это я каждый день могу видеть его в электронном формате. Очень упрощает, приятно удивлены».
Специалисты отмечают, что эти изменения не создадут проблем гражданам, которые хотят купить или продать свои объекты недвижимости. Напротив, время процедур, связанных с регистрацией прав, может быть сокращено. Документы можно будет также подать в электронном виде или обратиться в офисы Росреестра, федеральной кадастровой палаты, в МФЦ. При этом сроки и размеры пошлин сохраняются.
Татьяна Краснова, заместитель директора МФЦ по предоставлению государственных и муниципальных услуг Центрального района г. Волгограда: «При регистрации права подается тот же пакет документов. Механизм взаимодействия между заявителем и нами не меняется. То есть подается пакет документов, мы принимаем, если это регистрация права первичная, мы принимаем правоустанавливающие документы, принимаем заявление. Уже в программном продукте раньше мы отмечали свидетельство о госрегистрации, теперь мы отмечаем выписку из Единого государственного реестра права».
Выписка, в свою очередь, отражает актуальные сведения об объекте недвижимости, содержащиеся в ЕГРП. Нововведения определено облегчат жизнь и тем, кто решил оформить субсидии на коммунальные платежи. Если раньше заявитель предъявлял свидетельство о госрегистрации, теперь ему ничего предоставлять не нужно. Перемены в документообороте позволят и обезопасить граждан от мошенников.
Роман Гриб, юрист: «Раньше люди получали свидетельства и считали, что это является их юридической гарантией, но некоторые обжигались, поскольку мошенники могли получить дубликат свидетельства и получить залог или получить деньги под будущую продажу имущества нескольким лицам. Сейчас, когда свидетельство о собственности не выдаются, любой человек может получить эту выписку до совершения сделки и таким образом проверить юридическую чистоту данного имущества и уже со спокойной душой идти на сделку».
Но в любом случае, отмечают юристы, необходимо обращать внимание на правоустанавливающие документы – это договоры купли-продажи, дарение или свидетельство о наследстве, на основании которых у гражданина и возникло право на это имущество. Что же касается новшеств, то российские профильные ведомства стали еще на шаг ближе к тому дню, когда на смену всем бумажным документам придут их электронные версии.


Добавить комментарий
Комментариев: 0