Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Студенты Волгоградского медицинского университета встретились с врачами-фронтовиками

01.02.2008 12:00

Подготавливал врачей и оказывал помощь раненым во время Великой Отечественной войны Сталинградский медицинский институт. Основанное в 1935 году и выпустившее первых врачей в 40, это учебное заведение продолжало работать в жесточайших военных условиях. И сейчас будущие врачи встретились с врачами-фронтовиками
Со студенческой скамьи – сразу на фронт. Второй выпуск лечебного факультета сдавал последние экзамены уже в военные годы. После занятий будущие военврачи разгружали санитарные поезда, ухаживали за ранеными. Студенты и профессора мединститута добровольцами вступали в армейские ряды. И на их счету тысячи спасенных жизней.
Владимир Петров, ректор ВолГМУ: «В клиниках, которые были переоборудованы под эвакогоспитали, находились на излечении 226 тысяч раненых бойцов. Из них 185 тысяч были возвращены в действующую армию, в строй».
После бомбардировок 42-го года медики стали нужны как никогда.
Одним из первых зданий, пострадавших от бомбового удара, был Сталинградский медицинский институт. Но это не означает, что прекратилась подготовка специалистов.
Время неумолимо. В зале все меньше людей с орденскими планками не груди.
Владимир Петров, ректор ВолГМУ: «Из всех многих тысяч наших сотрудников, которые защищали Сталинград в госпиталях и медсанбатах, в полковых медпунктах, в живых остались только двое. Это Виктор Петрович Карпенко и Клавдия Николаевна Фомиченко».
Они сегодня в зале. Виктор Карпенко связал всю свою жизнь с медициной. Многие бойцы Сталинграда и не знают, кто оказывал им помощь.
Виктор Карпенко, участник Сталинградской битвы, доцент кафедры оперативной хирургии, кандидат медицинских наук: «Из всех доставленных раненых благодаря усилиям нашим (мы были младшими помощниками, а были еще медсестры, врачи, терапевты, хирурги) от 60 до 70 % раненых возвращались на фронт».
После войны еще 15 лет продолжал практиковать. Прошел путь от лейтенанта до подполковника. Работал в госпиталях Дальнего Востока, Сталинграда. И даже на пенсии продолжает передавать знания студентам.
На эту ветеранскую встречу приехал и Председатель межгосударственного Союза городов-героев, летчик-космонавт Виктор Горбатко.
Виктор Горбатко, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР: «Преклоняюсь, очень признателен тем врачам, которые вылечили и спасли миллионы бойцов. Я не участвовал в войне, но очень горжусь, что живу в этой замечательной стране».
Космонавт, дважды Герой хотел, чтобы его Союз городов-героев объединил врачей-фронтовиков всех стран. /Автор: Я. Максимова/



Комментариев: 0