Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Большеивановцы чтят память погибших

01.02.2008 12:00ВидеовидеоФотофото

В эти праздничные дни во всех поселениях Волгоградской области проходят торжества, посвященные 65-годовщине победы в Сталинградской битве. Жители сел и хуторов чествуют своих односельчан, участников великого сражения, вспоминают всех, кто не вернулся с войны домой.
В селе Большая Ивановка Иловлинского района во время войны размещались шесть госпиталей, в которых лечили раненых в боях за Сталинград. Многие умирали. После войны большеивановцы возвели памятник и восстановили все фамилии бойцов, умерших в госпиталях. И каждую годовщину Победы под Сталинградом собираются жители села в доме культуры, чтобы вспомнить, как это было.
Из 67 фронтовиков, вернувшихся с войны, в селе сегодня осталось трое. Федор Светлов принял свой первый бой под хутором Вертячий. До подхода немцев удалось закрепиться на высоком берегу Дона, но затем, имея значительное превосходство в силе и технике, враг отбросил бойцов к реке и пришлось вплавь отступать.
Федор Светлов, участник Сталинградской битвы: «Командир дал приказ, кто оружие оставил на той стороне, берите лодки и плывите за оружием. Мы пятеро поплыли, а он фонари повесил и сверху нас поливает. Троих сразу убило. А мы собрали противогазы, винтовки и переправились на тот берег. Это было 23 августа».
Так начиналась Сталинградская битва. А потом, после боев и победы, у некоторых солдат появилась другая работа.
Константин Андреев, участник Сталинградской битвы: «Я конвоировал пленных немцев. В Уфу. Потом конвоировал наших, тех, кто был в плену. Тех, кто не работал на немцев, отпускали, а власовцев, кто работал на немцев, тем давали пятнадцать-двадцать лет и на Дальний Восток».
Каждое село и каждый участник войны своей жизнью написал свою страницу истории и бережно хранят ее, передавая из поколения в поколение. «Никто не забыт, ничто не забыто» эти слова здесь, в глубине России, обретают предельно конкретный смысл. /Автор: Г. Александрова/



Комментариев: 0