Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Участник Сталинградской битвы (Полина Батаева)

01.02.2008 14:50Видеовидео

Ее не взяли в действующую армию и медали за оборону Сталинграда у нею нет, но битву на Волге она считает самым главным событием в своей жизни.
Полина Ивановна в школу №36 приходит всегда с охотой. Здесь она проработала 17 лет и здесь даже стены родные. У нее в руках фотографии, воспоминания и книги. Учитель истории, она уверена, Историю Сталинградской битвы школьники, пока есть еще такая возможность, должны изучать через общение с участниками тех событий. А ей есть что рассказать. Когда не взяли на фронт, вспоминает, расстроилась сильно, но задачи, поставленные перед ней райкомом комсомола в тылу, оказались непростыми. В случае отступление советских войск она должна была стать связной. Хутор Россошки от передовой был совсем близко, и она каждый день по несколько раз возила воду на передовую, ходила в разведку с бойцами.
Полина Батаева, участник Сталинградской битвы: «Когда я приезжала на передовую, пожилые солдаты говорили, куда прешься, девочка, я им возила воды, а молодые и все говорили, ласточка наша прилетела».
Историю 87 Дальневосточной краснознаменной дивизии Полина Ивановна знает досконально, и сохранить память о бойцах ее просьба к молодому поколению.
Полина Батаева, участник Сталинградской битвы: «Вы, сталинградцы, помните о защитниках города, помните, что надо любить свою родину».
По воле случая дважды Полина Ивановна была представлена к медали за оборону Сталинграда. Но в первый раз учительница в наградные документы попросила вписать тракториста, не побоявшегося отправится распахивать разминированное поле, а во второй раз документы сгорели во время пожара. Видно не судьба, да не это главное, говорит Полина Ивановна. Намного важнее, что победили на Волге немцев. И в этом заслуга всех тех, кто шел в атаку и тех, кто самоотверженно трудился в тылу. /Автор: Ю. Абрамова/



Комментариев: 1

светлана, 29.03.2014 19:13
vosh1942
Мой отец командир 1382сп 87сд Зайцев М.Ф.. После долгих поисков удалось установить, что он погиб в р-не Россошек.По одним данным 29-30 августа, по другим -1 сентября.Место гибели отм. +1 в 11 часов.Но отм. +1 есть к северу от Россошек у б.Тонкая, другая к ЮВ по дороге на Гумрак.И то и другое направление указано в разных источниках. Может быть Вам что-нибудь известно?