Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 29 марта 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
загрузка...
Погода
Пасмурно, без осадков5 ... 7 °С
ветер З,
8 - 10 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Отклики на Послание Президента России Федеральному Собранию

03.12.2015 14:50Видеовидео

3 декабря Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Старт важнейшему политическому событию страны был дан ровно в полдень. Глава государства озвучил основные достижения, обозначил направления работы и ориентиры в социальной, экономической и бюджетной сферах развития страны. Ключевые темы, которые были затронуты главой государства, касаются абсолютно каждого региона. Речь идет о социальных вопросах, перспективах экономического развития, повышении безопасности, борьбе с терроризмом. Основные тезисы, озвученные Владимиром Путиным, уже сейчас обсуждают эксперты, депутаты. Одна из площадок – пресс-центр «Россия-Волгоград». Общественники, члены заксобрания региона и журналисты поговорили об основных темах, которые затронул Президент.
Традиционное приветствие Президента России Владимира Путина к многомиллионной аудитории. Это уже 22-е по счету послание главы государства в новейшей истории России. И буквально с первых слов руководитель страны задает тон всему выступлению. Первое и самое главное, с чего начинает Президент, – минута молчания. В память о тех, кто погиб от рук террористов.
Президент убежден: борьба с внешней угрозой мирового терроризма должна стать целью для всего цивилизованного мира. Россия готова приложить максимум усилий. Но за международными делами, подчеркивает президент, перед страной стоят не менее глобальные задачи: поддержание экономического, промышленного и социального развития. И на первый план, по словам Владимира Путина, это уже естественно, выходит борьба с коррупционными проявлениями. В Волгограде в этом смысле одни из самых высоких показателей: только за последнее время в отношении взяточников возбуждено три сотни уголовных дел
То, что касается каждого россиянина – социальная сфера. Президент предлагает продлить выплаты материнского капитала на два года. Владимир Путин акцентирует внимание на доработке механизма государственной поддержки, прежде всего, незащищенных слоев населения. Помощь должна распределяться на основании: адресности и нуждаемости. Волгоградский регион уже приступил к формированию Социального кодекса. В его разработке участвуют депутаты, общественники и простые жители.
Александр Осипов, депутат Волгоградской областной Думы: «Критерии адресности и нуждаемости, которые мы вводим сейчас, заставляют нас понимать, кому, на что и зачем мы даем деньги. Это называется социальный контракт. В эффективности расходования денег, в адресности и получении теми людьми достаточных средств – это работа над Социальным кодексом».
Отдельно президент останавливается на сфере образования. На реконструкцию и строительство новых школ в следующем году федерация выделяет до 50 миллиардов рублей. В рамках программ различного уровня в нашем регионе уже сданы несколько образовательных объектов. По проекту, школы появятся как в Волгограде, так и в районах области.
Николай Лукьяненко, депутат Волгоградской областной Думы: «Первое, что я считаю важным, это образование. Это, прежде всего, кадровый состав, учитель, дети, вложение в образование в виде строительства дошкольных учреждений».
Но все меры социальной поддержки должны быть подкреплены благополучием в экономике. Времена непростые, отчасти сложные, признает Президент. Впрочем, трудности преодолимы. При слаженной работе федерального центра и регионов уже удается добиться определенных результатов. Сбалансированность бюджетов всех уровней – залог успеха экономики. В Волгоградской области в 2016 году впервые за последнее время предусмотрен профицит свыше 4 миллиардов рублей. Это принципиальная позиция региональных властей. Она позволит региону выйти на экономически безопасный уровень управляемости бюджетом. Привлечение частных инвестиций – залог развития целых отраслей, особенно в условиях импортозамещения.
Владимир Путин указывает: увеличение доходов региона от реализации проектов импортозамещения не должно повлечь за собой сокращение федеральной помощи. Волгоградская область старается способствовать созданию благоприятного инвестклимата. Особая поддержка оказывается и предпринимательству.
Николай Лукьяненко, депутат Волгоградской областной Думы: «Предприниматели должны ощущать на себе заботу государства. Президент акцентировал внимание именно на том, что те налоговые ставки, которые будут приниматься к бизнесу в ближайшие два года, не будут никак изменяться. Это очень важно. Этот посыл, который президент сегодня сделал, важно его услышать».
Не менее амбициозные задачи сегодня стоят и перед промышленным сектором. Россия крайне нуждается в компаниях, которые не только способны обеспечить страну современной качественной продукцией, но и завоевывать мировые рынки. Для содействия тем, кто готов к такой работе, создан Российский экспортный центр. По мнению главы государства, выход на внешние рынки, экспансия российской продукции должны стать естественной стратегией развития национального бизнеса и всей российской экономики.
Юрий Чекалин, депутат Волгоградской областной Думы: «Необходимо поддерживать малый и средний бизнес. Нам нужно сокращать отток капитала из страны, и, к счастью, это идет. В общем, очень большой пласт проблем был затронут именно в экономическом блоке выступления Владимира Владимировича Путина».
Пример тому – наше сельское хозяйство. Еще десять лет назад практически половину продуктов питания в страну завозили из-за рубежа, крайне зависели от импорта, теперь Россия – среди экспортеров. В прошлом году сельхозпроизводители поставили за рубеж сельхозпродукции почти на 20 миллиардов долларов. Это на четверть больше, чем выручка от продажи вооружений, или около трети доходов от экспорта газа. Волгоградская область вошла во все госпрограммы по АПК. По сравнению с прошлым годом федеральная поддержка выросла до 5 миллиардов рублей. Рывок в сельском хозяйстве Россия совершила за короткий, но плодотворный период. Президент подчеркивает, главная цель – к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок продуктами собственного производства. А для этого важно эффективно использовать все имеющиеся ресурсы, в том числе и земельные.
Татьяна Цыбизова, депутат Волгоградской областной Думы: «В выступлении прозвучало, а это значит, Госдума примет закон о механизме изъятия земель сельхозназначения, которые не используются. У нас есть такие. Допустим, Дубовский район. И передать их нужно тем, кто будет использовать их по назначению. Где-то не растет хлеб, но найдутся люди, которые будут выращивать там виноград».
Ключевые темы послания Президента Федеральному Собранию – это, прежде всего, руководство к действию для исполнительной и законодательной власти на местах. Следуя общему курсу, Волгоградская область, как и вся страна, сможет преодолеть все трудности.


Добавить комментарий
Комментариев: 0