Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 16 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер С-В,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Архив о боевом пути легендарного снайпера Петра Гончарова собрали его потомки

19.11.2015 17:30Видеовидео

Сегодня волгоградцы воссоздают историю Великой Отечественной войны по крупицам. Потомки нашего земляка, легендарного снайпера, Героя Советского Союза Петра Алексеевича Гончарова собрали семейный архив, состоящий из свидетельств боевого прошлого своего деда. О том, как он ушел добровольцем на фронт, как воевал в составе 64-й армии и как оборонял Сталинград, сегодня рассказывают десятки газетных публикаций и фотографий с фронта.
Последний раз своего отца Петра Алексеевича Гончарова его сын Владимир видел в 10 лет. В далеком 1943 году, когда отец на пару дней вырвался с фронта домой.
Владимир Гончаров, сын Петра Гончарова: «Обычно я его видел молчаливым. Сам делает - и молчит».
Наталья Попова, внучка Петра Гончарова: «Когда он пришел на побывку (папа мне рассказывал), дети его встречают, а он им по куску сахара принес и по голове погладил. Такой вот эпизод».
Уроженец Ерзовки, Петр Гончаров ушел на фронт добровольцем в сентябре 1942 года. Сначала был в ополчении, потом - передовая. В боях за Сталинград снайпер Гончаров уничтожил до полусотни гитлеровцев. На фронте стала известна даже его особая манера стрельбы – «линия Гончарова». Это знал даже противник.
Наталья Попова, внучка Петра Гончарова: «Немцы даже передавали, мол, Гончаров, давай, сдавайся к нам, мы тебя все равно убьем. Какая-то на него была уже атака. Знали фамилию и побаивались».
Сталинградская битва, Курская дуга... Отважный снайпер, который уничтожил 411 фашистов, геройски погиб 31 января 1944 года в боях за Украину. В честь героя там установлен памятник, а на Волгограде его именем названа одна из улиц.
Каждый год 31 января вся семья легендарного снайпера приходит на Мамаев курган, к именной плите Героя Советского Союза Петра Гончарова.
Наталья Попова, внучка Петра Гончарова: «Чтобы мы никогда этого не забыли, мы никогда не должны забыть то, что было, кто нам подарил жизнь. Это очень важно для всех нас».
На той войне родных и близких потеряла практически каждая советская семья. Но именно эти трагичные страницы в биографии целых народов наполнили существование последующих поколений особым смыслом - нести сквозь время память о героях.


Добавить комментарий
Комментариев: 0