Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 21 ноября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Ясно, без осадков-7 ... -9 °С
ветер С-В,
5 - 7 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Телерадиокомпания «Волгоград-ТРВ» стала победителем конкурса «СМИротворец-2015»

11.11.2015 14:50

В Волгограде подвели итоги окружного этапа VII всероссийского конкурса средств массовой информации «СМИротворец». Конкурс посвящен теме межнациональных и межконфессиональных отношений народов России. Проводится с 2008 года по инициативе гильдии межэтнической журналистики при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по делам национальностей, Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. Участие в нем принимают федеральные, региональные, а также национально-культурные средства массовой информации. В номинации «Телевидение» победителем стала автор программы ГТРК «Волгоград-ТРВ» «Жить вместе» Светлана Юричева.
Старт конкурсу «СМИротворец-2015» был дан летом этого года. В сентябре-октябре в федеральных округах подвели промежуточные итоги в номинациях «Телевидение», «Радио», «Печать», «Интернет», «Детские и молодежные СМИ», а также в специальной номинации этого года «Нация победителей: 70 лет Победы в Великой Отечественной». Более 100 средств массовой информации из восьми регионов Южного федерального округа представили на конкурс около девяти тысяч работ. Кто-то – постоянный участник конкурса, некоторые писали на тему межнациональных отношений впервые. Вот что говорит, к примеру, Татьяна Шуляцкая, корреспондент ТРК «Белореченск» (Краснодарский край): «Героев нашла на какой-то съемке. Узнала об интересной истории и сделала об этом сюжет. История о том, как три брата азербайджанца выбрали себе в жены трех русских девушек. Интересно, почему и как».
Марина Попович, ведущая программ радиостанции «Казак ФМ» (Краснодарский край): «Я представляла на конкурс несколько своих работ, одна из которых православной, религиозной тематики, программа «Благовест», где православный священник говорит о национальном вопросе. О том, что нам нужно жить дружно и не обострять эти конфликты. Вторая программа – исторический проект «Казачий вестник».
Елена Маркова, обозреватель газеты «Советская Адыгея» (Адыгея): «Материал, который был выбран на конкурс, называется «Дорога к дому» и рассказывает о сирийце, который приехал на свою историческую Родину. Этот человек мечтал побывать, даже искал связи много лет назад о своих родственниках в Адыгее».
Конкурс «СМИротворец» наглядно показывает, насколько велико внимание медиасообщества к теме межнациональных и межконфессиональных отношений. Маргарита Лянге, президент Гильдии межэтнической журналистики России, журналист «Радио России»: «Это неотъемлемая часть жизни нашей страны, и мы должны научиться делать ее профессионально, грамотно, интересно, красиво. Страна огромная, очень много талантливых людей».
Поддержку в организации и проведении всероссийского конкурса «СМИротворец» в этом году оказывает Федеральное агентство по делам национальностей. Эдуард Лапин, начальник отдела внешних коммуникаций ФАДН: «Тема важна и актуальна для нашей страны. В России, согласно переписи 2010 года, проживает 193 народа, которые разговаривают на 277 языках и диалектах. Поэтому тема межнациональных отношений в нашей стране является одной из приоритетных». В этом году в тройке лидеров конкурсного этапа сразу два журналиста из Волгограда. Их имена в числе других победителей окружного этапа внесут в шорт-лист, из которого будут выбраны победители всероссийского конкурса. Итоговая церемония награждения состоится в конце ноября в Москве.
Одна из них – наша Светлана Юричева. «Отрадно сознавать: то, что ты делаешь, приносит пользу другим, вдохновляет, поддерживает и просто нравится, – говорит Светлана. – Все эти оценки нашего труда, создателей программы «Жить вместе» мне посчастливилось услышать от коллег-журналистов из разных городов, представителей национальных общин и просто наших телезрителей.
Межэтническая журналистика. Еще лет 15 назад такого термина не было, но сегодня это направление набирает свои обороты, и внимание к нему осуществляется на государственном уровне. Участники конкурса, общественные деятели, представители национальных объединений, собравшиеся за круглым столом в Волгограде, активно обсуждали, как доступнее и интереснее можно раскрывать темы национального вопроса, предлагали возможные варианты в освещении проблем интеграции разных народов».


Добавить комментарий
Комментариев: 0