Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 ноября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... -3 °С
ветер С-В,
0 - 2 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Программа «С верой в сердце» заняла первое место всероссийского фестиваля «Человек и вера»

14.10.2015 14:50

Ведущий программы «С верой в сердце» доктор философских наук, профессор ВолГУ Андрей Макаров приступил к созданию передачи о специфике религиозной жизни основных конфессий Волгоградской области.
При подготовке каждой передачи будут создаваться такие сюжеты из жизни конфессий, которые способны вызвать большой интерес у широкой публики: культовые здания, основные праздники (Рождество, Пасха, Ураза-Байрам, Ханука). И такие, в которых будет идти разговор о необычных, непонятных и даже странных для светских людей и представителей иных конфессий явлениях. К ним можем отнести почитание мощей, ношение хиджабов, религиозные обычаи воспитания детей, пищевые запреты, смысл религиозной символики и прочего.
Основные мировые религиозные конфессии, пройдя в прошлом через серьезные конфликты друг с другом, в ХIХ – начале ХХ века сделали своей основной ценностью мирное сосуществование людей на земле. Сегодня основной причиной конфликтов на религиозной почве являются не богословские разногласия, а незнание и непонимание широкой публикой специфики разных религиозных традиций: религиозных обрядов, ценностей, символов, идей.
Волгоградская область является бесконфликтной этнорелигиозной зоной. Для этого есть ряд исторических и культурных предпосылок. Изначально заселение территории нынешней Волгоградской области шло представителями разных народов, которые умели показать, что их религиозная жизнь не несет угрозы для соседей. Задача программы «С верой в сердце» – продолжить эту традицию просвещения населения с помощью возможностей СМИ.
В нашей передаче мы будем руководствоваться этой общей для многих религиозных традиций идеей о необходимости понимать то, во что верят люди. И даже если вы, уважаемый телезритель, убежденный атеист или агностик, то долгом цивилизованного культурного человека является знание основ различных традиций, в том числе религиозных.
Понимание и своей и другой религиозно-культурной традиции – основа корректного, уважительного отношения к другим культурам, людям, которые видят и думают не совсем так, как вы. Понимание другого и даже иного взгляда на мир, конечно же, не означает отречение от своего мировоззрения. Мир нужен нам всем, и залогом мирного сосуществования является диалог и понимание другого.
Религия, духовность и нравственность в журналистских работах – таковы три главные темы Второго всероссийского фестиваля телерадиопрограмм и телевизионных фильмов «Человек и вера», который состоялся в Казани. Фестиваль организован Всероссийской государственной телерадиокомпанией (ВГТРК) при поддержке президента Татарстана Рустама Минниханова. На конкурс прислано 200 заявок из более чем 60 регионов.
Программа телеканала «Волгоград-24» «С верой в сердце» заняла первое место в номинации «Слово веры несущее» Второго всероссийского фестиваля телевизионных и радиопрограмм и фильмов «Человек и вера».


Добавить комментарий
Комментариев: 0