Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 24 сентября 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков11 ... 13 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Форма государственно-частного партнерства поможет сохранить культурное наследие Царицына – Сталинграда – Волгограда

16.07.2015 17:30Видеовидео

В городе-герое, где сосредоточено много памятников времен Великой Отечественной войны, объектов культурно-исторического наследия и архитектуры, крайне важно проводить работу по их сохранению. По мнению экспертов, в этой связи региону сегодня необходимо привлекать инвесторов и применять механизмы государственно-частного партнерства.
Задача и мечта любого архитектора – чтобы его работа, даже спустя многие десятилетия, рассказывала историю самого объекта или, как в случае с Волгоградом, историю целого героического города. В 50-е годы над восстановлением Сталинграда из руин трудились тысячи градостроителей, экспертов, зодчих. Единый архитектурный стиль подчеркивало все: лепнина, башенки на крышах, колонны на фасадах домов и даже скамейки, брусчатка и кованые ограждения.
Старожил Виктор Малыхин помнит, с каким вдохновением возводили дома на улице Мира. Он уверен: дух города-победителя должен жить не только в воспоминаниях.
Виктор Малыхин, житель Волгограда: «Фасады зданий, многие элементы выходят из строя, потом размываются, ржавеют. Желательно, чтоб все это сохранялось, потому что люди с душой здесь работали, вкладывались, с любовью. Времена-то какие были, они ж не зря здесь старались».
Волгоградская область уникальна уже тем, что здесь сосредоточены почти три тысячи объектов культурного наследия. Львиная их доля имеет государственное значение. При этом найти хотя бы один объект, который находился бы в идеальном состоянии, по словам специалистов, нельзя давно. Здания и памятники, целые улицы и поселки нуждаются в тщательном уходе, а порой и полной реконструкции. Там, где реставрация не поможет, конструктивные элементы должны быть воссозданы по подобию исторических. Это уже мнение архитекторов.
Александр Моложавенко, председатель Союза архитекторов Волгоградской области: «Утрачивается флер города. Скамейки, светильники в жутком состоянии, а ведь они были специально сделаны для центра города – со звездами, с серпами и молотами. Об этом нужно говорить и собственникам, публично. И мы начнем двигаться в верном направлении. Ну и конечно, государству и муниципалитетам нужно тратить на это деньги. И когда вы тратите, иногда дело не в цене».
Исследователи и вовсе называют Волгоград архитектурной исторической сокровищницей, при этом наследие царицынской эпохи вообще в некоторых случаях приходит в запустение, многовековые здания страдают от пожаров, мусора и вандалов.
Круглый стол в областной думе стал не только площадкой для обмена мнениями, но и началом большой и важной работы по реализации государственно-частного партнерства в сфере культуры и сохранения объектов исторического наследия.
О необходимости привлечения частного капитала и применения механизмов государственно-частного партнерства в сфере охраны объектов культуры в регионе говорится давно. Еще в 2011 году в Волгоградской области был принят закон об участии региона в государственно-частном партнерстве. И сегодня эта работа приобретает все более реальные очертания.
Очевидно, что гигантская работа по приведению значимых мест и памятников в порядок будет более результативной после привлечения внебюджетных средств.
Татьяна Цыбизова, председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики: «Если у города есть полуразрушенное здание, которое он хочет сохранить, но у города не хватит денег для сохранности этого здания, то готовится инвестпроект, и туда привлекается предприниматель. Говорит, что он хочет сделать в этом здании, допустим, швейную мастерскую. И мы за это даем ему обременение: он должен будет благоустроить все».
Такая практика, по словам участников встречи, давно и успешно зарекомендовала себя в таких городах, как Москва, Нижний Новгород, Ярославль. Партнерство выгодно в первую очередь жителям территорий и гостям. В свою очередь образцовый внешний вид городов повышает их инвестиционную привлекательность. Сейчас в Волгоградской области намечена большая инвентаризация всех памятных мест – это позволит оценить хотя бы примерный объем необходимых работ. Помочь в этом должен и общественный контроль. Активно в него включаться и следить за состоянием памятников старины пригласили всех неравнодушных жителей региона.
Роман Шкода, краевед: «На сегодняшний день такой контроль, по сути, некая закрытая ведомственная информация. Проблему можно решить легко, привлекая общественность ко всем проводимым ко всем проверкам, а также допустить общественность такие проверки инициировать».
Чтобы сделать информацию еще более открытой, общественники предлагают создать электронный реестр с перечнем всех существующих объектов культурного и исторического наследия региона. Такой неофициальный, но публичный каталог уже действует в Интернете. Очевидно, что работа предстоит большая.


Добавить комментарий
Комментариев: 0