Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 24 сентября 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков11 ... 13 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде обнаружен второй ярус бункера Чуянова

19.06.2015 20:00Видеовидео

Волгоградские поисковики и историки раскрыли еще одну тайну Сталинградского комитета обороны. В Комсомольском саду в бункере Алексея Чуянова на глубине 13 метров удалось обнаружить еще один затопленный уровень – нижний ярус аппаратной связи под кабинетом военачальника.
Сейчас на месте обустроенного парка даже человеку с хорошим воображением сложно представить поле, где проходили ожесточенные бои. И далеко не все знают, что за необычные сооружения смотрят на них в Комсомольском садике. На поверхности – только вентиляционная шахта и входной тамбур. А под стальными бронеплитами на глубине около десяти метров кипит работа. По сути, здесь и решалась судьба города.
Бункер, в котором ковалась победа, – так называют это место волгоградские историки. Официальное его название – подземное убежище, где с 23 августа по 14 сентября 1942 года находился командирский пункт Сталинградского комитета обороны. Построили бомбоубежище еще в 1941 году, и до войны здесь находился центральный пункт связи. Когда же немцы ступили на сталинградскую землю, все стратегические и самые ответственные решения принимались здесь под командованием председателя городского комитета обороны Алексея Чуянова.
Не терялась связь с предприятиями, партийными ячейками, военными штабами 62-й и 64-й армии. Сохранились воспоминания одного из его сослуживцев – Мякинина, который описывал обстановку кабинета своего командира: «Два стола, пять стульев. Тумбочка, на ней три телефонных аппарата: один прямой ВЧ-Москва, городской и с военным штабом».
Не раз за время ожесточённых боев за Сталинград бункер атаковали, спасала фильтровая установка очистки воздуха, рассказывает краевед Роман Шкода.
– Механизм такой, что одна труба забирает воздух с одной стороны, другая, резервная, – с другой. Соответственно он поступает сюда, где его начинают крутить. Воздух прокачивается и выходит сверху через трубу.
Двери тоже сохранились в первозданном виде. Такую постройку и при желании не снесешь, отмечает историк. Железо в несколько сантиметров, герметичность, как в подводной лодке. Еще один ценный исторический артефакт первого этажа бункера – электрощиток.
Роман Шкода, краевед: «Видимо, в 1941 году негде было взять подходящий материал, и взяли, что попалось. И эта плита либо с еврейского кладбища, либо с синагоги. С одной стороны – щиток, а с другой – надписи на иврите».
Но самой ценной находкой для историков стал недавно обнаруженный второй ярус бункера. До 1975 года сооружение было военным объектом, а после его передали в собственность Волгоградского государственного музея обороны. Историческое место привели в порядок и планировали открыть в нем музей, но не сложилось. За плитами удалось обнаружить люк, ведущий на нижний ярус бомбоубежища. Сточные воды практически наполовину затопили подвальную постройку. Удалось немного откачать воду, чтобы исследовать помещение. Сюда, в отличие от первого этажа, со времён войны практически не ступала нога человека.
Внутренние перегородки отличаются от плана постройки первого яруса, По площади и внешним стенам, подвал полностью повторяет верхний этаж. Здесь, по мнению историков, была аппаратная связи и комнаты для технического персонала.
Первоначальный план постройки бомбоубежища не сохранился, но, если верить документам, которые составлялись до того, как замуровали нижний ярус бункера, за этой стеной скрывается третий этаж сооружения. Пока же планируется полностью осушить нижний ярус и провести там детальное обследование. Возможно, в ближайшем будущем здесь откроют музей, и двухъярусный бункер Чуянова станет еще одной достопримечательностью города-героя.


Добавить комментарий
Комментариев: 0