Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 21 ноября 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков2 ... 4 °С
ветер С-В,
2 - 4 м/c
Фестиваль "Вечный огонь". Волгоград-2017

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Состояние архитектурного наследия Волгоградской области – под контролем общественников

12.05.2015 20:00Видеовидео

Волгоградская общественность настаивает на усиленной защите и охране архитектурного наследия региона. Свои усилия неравнодушные жители города решили объединить, создав общество охраны памятников истории и культуры. Конкретные здания, состояние которых вызывает большое беспокойство, общественники перечислили на встрече с депутатом Государственной Думы Олегом Савченко. Разговор проходил в местном казачьем театре, который тоже расположен в уникальном здании еще царицынской постройки.
В Волгограде это здание известно больше как бывший кинотеатр «Гвардеец». Построено 154 года назад артелью купца Шлыкова. В разные годы здесь располагались и гимназия, и госпиталь. Сейчас свои спектакли показывает Волгоградский казачий театр.
– Композицию венчают два ангела, один без головы. И он потерял ее не в Сталинградскую битву, а в 90-е.
За два года на ремонт этого здания было перечислено три с половиной миллиона рублей, это позволило исключить аварийность перекрытий первого этажа и подготовить архитектурный проект. После реконструкции здесь должен появиться зал на четыреста мест.
Андрей Зуев, директор Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра: «Зданию 154 года, прошло через две войны, уцелело в первозданном виде. Мы видим на стенах следы пожаров, и мы играем войну на сцене».
Именно это историческое здание активисты вновь созданного Волгоградского общества охраны памятников истории и культуры выбрали для встречи с депутатом Государственной Думы Олегом Савченко. С парламентарием от Волгоградской области они поделились тревогой еще за один объект – от времени обветшали каменные львы возле Нового экспериментального театра.
– Кто подходит на пять метров ко львам, видел, в каком они состоянии: без лап, хвостов, почти без голов. Скульптура на крыше – отваливается рука.
По предварительным расчетам, реставрация этих объектов обойдется в полмиллиона рублей. Общественники беспокоятся, что в ожидании финансирования их можно просто потерять.
Роман Шкода, председатель Волгоградского общества охраны памятников истории и культуры: «Обращаться сейчас к комитету культуры, руководству НЭТа. Реально ли через Госдуму организовать программу, которая могла бы финансировать подобного рода объекты, канал коммуникации, который бы позволял обращать внимание на острые проблемы?»
По словам Олега Савченко, активная позиция общественников заслуживает уважения. Ведь облик родного города – задача общая, и проблемные вопросы нужно решать оперативно.
Олег Савченко, депутат Государственной Думы ФС РФ: «Я готов быть рядом с вами, рассчитывайте на меня как на помощника. Мои депутатские запросы во все правоохранительные органы, связанные с самостроем, контролирующие органы – рассчитывайте на меня. Все, что связано с защитой культурного наследия: не мы это строили, но с нас спросят наши дети, внуки, спросят, почему ничего не сделали».
Список объектов, которые нуждаются в срочном внимании, значителен. И именно они во многом определяют лицо города, которое, по мнению историков и архитекторов, можно однажды потерять.


Добавить комментарий
Комментариев: 0