Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 30 ноября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Погода
Пасмурно, дождь3 ... 5 °С
ветер С-В,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Военный историк Николай Сысоев рассказал, как охранял последнего узника Шпандау

06.05.2015 20:00Видеовидео

В мире сегодня находится немало желающих исказить историческую правду и даже оправдать нацистских преступников, погубивших миллионы ни в чем неповинных людей. Наш корреспондент встретился с человеком, который охранял уже осужденных фашистов в тюрьме Шпандау и видел ближайших сторонников Гитлера утратившими и их мнимую силу, и власть.
Николай Сысоев, военный историк, член Союза журналистов России: «Распахивались ворота, и мы входили под эти своды. Тишина. Никого нет. Тишина, и когда караул входил, чётко чеканя шаг, под сводами отдавалось эхо».
Западный Берлин, 1970 год. Эхо от чеканного шага советских солдат мог слышать тогда единственный узник тюрьмы Шпандау. Рудольф Гесс был личным секретарем, а впоследствии полноправным представителем Адольфа Гитлера. Без его подписи не был действителен ни один закон и указ рейха. И именно его историки называют одним из создателей идеологии, основанной на теории расового превосходства. Последствия ее применения известны - миллионы людей, убитых, замученных и заживо сожженных в концлагерях. Но ответить за эксперименты над человечеством нацистам тогда пришлось в полной мере.
Осужденного на пожизненное заключение нациста Рудольфа Гесса уже четыре года посменно охраняли представители четырёх держав-союзниц антигитлеровской коалиции. В группе советских войск в Германии служил и уроженец Волгоградской области Николай Сысоев.
Николай Сысоев, военный историк, член Союза журналистов России: «Вот эти вот мрачные казематы, тёмно-красный кирпич, камеры тюремные, окна зарешеченные, замкнутое пространство очень давило».
6 вышек, 18 караульных. Запрет на полёты над тюрьмой, запрет на фотосъёмку. Шпандау, как и все тюремные замки, был построен в форме креста. Находясь в центре, надзорный мог видеть всё пространство здания. Шпандау сами фашисты в 1933 году превратили в лагерь для содержания тех, кто был неугоден их режиму. Вряд ли главные лица Третьего рейха тогда предполагали, что однажды им самим придется занять место в этих камерах. По различным свидетельствам, бывший идеолог фашизма, правая рука Гитлера Рудольф Гесс неоднократно симулировал психическое расстройство, жаловался на боли в желудке. В преступлениях не раскаялся и до самой смерти испытывал ненависть к тем, кто нарушил зловещие планы Третьего рейха. На себе почувствовать этот ненавистный взгляд довелось и Николаю Сысоеву во время одной из режимных прогулок заключенного.
Николай Сысоев, военный историк, член Союза журналистов России: «Из-за поворота - и Гесс вот так вот, и я с тремя пулемётами, вот так, как вы. Он остановился и смотрит на меня. Даже не сделал шаг ни влево, ни вправо, не уступил мне дорогу. Я пошёл дальше. Чувствую спиной его взгляд, он стоит и вслед мне смотрит. У него посажены глазницы, суровый взгляд и смотрит мне в спину».
Мотострелковая бригада, в составе которой Николаю Сысоеву довелось охранять Шпандау, в 1941 году формировалась в Сталинграде. Её солдаты участвовали в боях за город на Волге, в освобождении Молдавии и Украины, во взятии Берлина. Знал ли об этом один из главных военных преступников Гесс, неизвестно. Но история в очередной раз доказала, что случайностей в ней не бывает.



Комментариев: 0