Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 17 августа 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков26 ... 28 °С
ветер Ю-В,
5 - 7 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Автоутро»: в Волгограде появился говорящий светофор

18.02.2015 10:30Видеовидео

В Волгограде появился говорящий светофор. Уникальная техническая разработка на улицах города поможет создать более комфортные условия для незрячих. Как оценили новинку жители города-героя?
Пешеходный переход на улице Новороссийской сегодня можно назвать оснащенным по последнему слову техники. Современные светодиодные лампы, звуковые сигналы для незрячих. А с недавних пор аппарат еще и заговорил. Рядом расположены библиотека и региональное отделение общества слепых, места, которые регулярно посещают инвалиды по зрению. Техническое ноу-хау – говорящий светофор – уже оценили горожане.
Екатерина Файззулина, жительница Волгограда: «Это, конечно, очень удобно, для незрячих особенно. Уже слышишь, когда можно переходить».
Сегодня звуковыми сигналами оснащено более 70 светофорных объектов. Голосовая функция пока в единственном экземпляре. Елена Даниловна Бандурина, бывает здесь три раза в неделю. По словам женщины, светофор с голосом – это удобно, но есть вопросы к громкости передатчика.
Елена Бандурина, жительница Волгограда: «Поярче бы его, что ли. Может, потому что машины едут и его не слышно практически? А так, вообще, хорошо, конечно. Если незрячий идет один, он может встать до перехода, дошел с палочкой, и зазвучал переход этот, в смысле, звук, и они пошли. Это хорошо, это удобно».
Создание доступной среды для инвалидов – одна из важнейших задач современного города. В обиход входит все больше технических новинок. И говорящий светофор – не последняя из них. В скором будущем сигнальные устройства планируется оснащать еще и радио-улавливателями.
Наталья Гапиенко, председатель волгоградской региональной организации «Всероссийское общество слепых»: «Если идет инвалид, у него есть в ухе наушник. Когда он приближается к светофору, библиотеке, к нам, сюда, у нас везде будут установлены радио-улавливатели. Инвалиду уже загодя, примерно за 15 метров, будут говорить: до перекрестка, до светофора – 15 метров».
Безусловно, технологии позволяют пешеходам чувствовать себя значительно комфортнее, но никакая техника не заменит простую заботу и внимание окружающих.


Добавить комментарий
Комментариев: 0