Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 13 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградскую инициативу проведения «Уроков Победы» поддержали на всероссийском уровне

23.01.2015 20:00Видеовидео

Волгоградская инициатива о проведении «Уроков Победы» во всех школах и классах поддержана на всероссийском уровне. 23 января об этом заявил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов. Идею вовлечь как можно больше молодежи в патриотическую работу накануне на форуме с участием фронтовиков озвучил волгоградский губернатор Андрей Бочаров. Активное участие в школьных «Уроках Победы» примут педагоги области и студенты.
Волгоградская область издавна славилась своим опытом патриотического воспитания. Именно в героическом городе на Волге начался путь к Великой Победе. Путь, политый кровью советских солдат, путь, усеянный осколками пуль и снарядов. Волгоградские фронтовики решили напомнить школьникам, как здесь, на волжской земле, ковалась победа. Инициативу героев Великой Отечественной войны поддержал глава региона Андрей Бочаров. На встрече с руководителем Рособрнадзора губернатор подчеркнул - своим опытом область готова поделиться со всей страной.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Это на самом деле живая история. Мы, со своей стороны, готовы участвовать в реализации этого проекта как у нас, на территории Волгоградской области (решения такие уже приняты, поручения даны), если вы заинтересованы - в том числе, свой опыт передать и другим регионам».
Сергей Кравцов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки: «Я думаю, что этот опыт можно использовать и в других регионах, даже нужно использовать в других регионах, его распространять, чтобы школьники знали историю, чтобы школьники могли понимать, почему так случилось. Я думаю, что мы обсудим с Ливановым рекомендовать и другим субъектам такие уроки провести».
Кроме того, по словам Сергея Кравцова, такие «Уроки Победы» необходимо сделать ежегодными. Андрей Бочаров предложил от лица ветеранов региона создать специальные пособия о Сталинградской битве, так как в учебниках по истории этому переломному моменту в ходе Великой Отечественной уделено не так много страниц. Эта работа в Волгоградской области уже началась.
Владимир Узун, президент издательства «Просвещение»: «Я думаю, что на основании начавшейся работы мы отработаем целую предметную линейку на базе материала, который вы сейчас наработали. Это будет постоянно действующий урок из года в год, тем более что события последнего года показали, что нам этого очень не хватает в воспитании и обучении наших школьников. Просим вас разрешить оттиражировать опыт Волгоградской области во всех регионах нашей необъятной Родины».
Важнейший вопрос на повестке дня - и проведение Единого государственного экзамена для школьников в этом году. Подготовка идет полным ходом. На встрече с работниками сферы образования нашего региона Сергей Кравцов отметил, что в прошлом году ЕГЭ проходил максимально честно и открыто. Эту планку необходимо сохранить. Педагоги готовы продолжить работать в этом направлении.
Валентина Рода, директор МБОУ СОШ № 35 г. Волжского, руководитель пункта проведения ЕГЭ: «Те ориентиры и та высокая планка, которая была Рособрнадзором назначена в прошлом году, она также сохраняется, расширяется спектр, конечно, сдачи ЕГЭ, введение устной части по английскому языку, введение базовой и профильной части по математике. Ориентир на честность, прозрачность и открытость проведения ЕГЭ остается. Это для нас самое важное».
Кроме того, в этом году несколько изменится структура и содержание самого Единого государственного экзамена.
Сергей Кравцов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки: «С 2015 года математика будет сдаваться на базовом или профильном уровне, причем базовый уровень дает возможность поступления в вузы, где математика не нужна в качестве вступительного испытания. Второе основное изменение касается иностранных языков, с этого года вводится устная часть».
А в русском языке теперь не будет части А с выбором ответа. По словам Сергей Кравцова, ЕГЭ все больше напоминает традиционные российские экзамены. Однако главным условием во все времена остается объективность.
Александр Коротков, министр образования и науки Волгоградской области: «Кампания ЕГЭ-2015 - это «ЕГЭ – выбор будущего». Под этим лейтмотивом проходит сегодня подготовка к этой процедуре. И, конечно, главной задачей для нас является удержать высокую планку объективности, прозрачности этого экзамена».
В этом году в Волгоградской области будет организовано 83 пункта проведения ЕГЭ. Сдавать экзамен будут около 12 тысяч школьников.
Елена Вязова, начальник отдела образования, опеки и попечительства администрации Иловлинского района Волгоградской области: «Для меня ГИА и ЕГЭ - самый независимый инструмент для оценивания знаний учащихся. Действительно, процент успевающих и неуспевающих практически из года в год один и тот же. С ребятами беседуешь: может, тебе сдать физику? - нет, физика в данный момент не нужна, мне нужно упор сделать на другой предмет. И знаете, этот осознанный выбор очень радует».
Сегодня школа, как и всегда, играет важнейшую роль в воспитании подрастающего поколения. Альма-матер дает не только знания, но и помогает развиваться личности нравственно и духовно. Уже через несколько лет на плечи сегодняшних школьников ляжет обязанность развивать свой город и страну. Без знания своей истории невозможно строить будущее. Успешная сдача ЕГЭ обеспечит школьникам достойное образование, а «Уроки Победы» не только напомнят им ключевые вехи Великой Отечественной войны, но и лишний раз расскажут о значении того подвига советского народа, который освободил мир от фашизма.


Добавить комментарий
Комментариев: 0