Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 24 сентября 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков11 ... 13 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Архитектура Сталинграда: улица Мира

15.01.2015 20:00Видеовидео

Сегодня все больше жителей региона интересуются историей родного края. Между тем немало загадок хранят в себе дворы города-героя, возведенные на месте исчезнувших улиц Царицына. Наша съемочная группа вместе с Романом Шкодой, историком и основателем сайта Царицын.рф, прогулялась по уникальным местам.
Еще сто лет назад здесь стояли лучшие гостиницы, торговые дома и рестораны Царицына, а в роскошных особняках жил цвет городской элиты. Этот респектабельный район, расположенный в границах улиц Спасской и Курской, благодаря одноименной церкви назывался Преображенским форштадтом. Война стерла его с лица земли, а улица Мира по плану архитектора Симбирцева прошла прямо сквозь руины. Едва ли не все дома, возведенные на этой улице, – памятники градостроительства. По словам историка, особого внимания заслуживает дом № 13.
Роман Шкода, историк, общественный деятель: «Этот двор – один из первых дворов, восстановленных в Сталинграде. Считается, что улица Мира – первая из улиц города, которая была отстроена и восстановлена в те годы. А этот двор был первым на улице Мира, который был готов. Здания, подъезды, арки, решетки – они передают то, что именно тогда вкладывали архитекторы. То есть изменения здесь минимальны, в отличие от многих других домов».
Перед архитекторами стояла задача создать не просто улицу, а символ величия советского народа, спасшего мир от нависшей угрозы. Так родился архитектурный ансамбль улицы Мира. После войны уцелели лишь пять довоенных зданий, и одно - Дом науки и техники, ныне НЭТ – дореволюционной. При восстановлении градостроители лишь подкорректировали их внешний облик, приведя его в соответствие с канонами сталинской архитектуры.
- Вы сказали, что дома сохранились практически полностью без изменений. А это что за новодел такой?
Роман Шкода, историк, общественный деятель: «Изменения, конечно, происходят, но, пожалуй, это единственное заметное изменение в этом дворе. Мастерская Чаплыгиных, расположенная по соседству, внесла очень интересное дополнение в свое время, еще в конце 80-х гг., обрамив историческую арку. Здесь проявились очень интересные, очень необычные детали на углу здания и декоративные элементы, украшающие ворота, которые представляют интересную достопримечательность этой улицы и этого двора. Здесь все очень удачно встроено, дополняет двор, дом, ни в коей мере ему не противоречит».
В Волгограде остается еще множество исторических мест, тайны которых только предстоит раскрыть. Поэтому, подчеркивают историки, важно бережно относится к облику города, к фасадам домов, чтобы они сохранили свою красоту и очарование.


Добавить комментарий
Комментариев: 0