Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 24 сентября 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков11 ... 13 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Директора госучреждения Волгоградской области подозревают в хищении 11 миллионов рублей

22.10.2014 20:00Видеовидео

В учреждениях, которые имеют дело с оборотом бюджетных средств, продолжат наводить порядок. Сегодня в Волгограде расследуют дело о мошенничестве в особо крупном размере – причем, подозреваемая занимала руководящую должность и отвечала за сохранность памятников истории и культуры. Сумма, которая фигурирует в деле, – свыше 11 миллионов рублей.
В начале нового рабочего дня увидеть на пороге своей квартиры таких гостей хозяйка Лариса Дубина, руководитель госучреждения по охране памятников истории и культуры, вряд ли ожидала.
В этот день ей пришлось остаться дома. У следователей к женщине много вопросов и основание для задержания. Ее подозревают в мошенничестве в особо крупном размере - на 11 миллионов рублей. Эти средства предназначались для охраны и реконструкции памятников культуры.
Следователи тщательно осматривают каждый угол дома. Возможно, удастся обнаружить интересные документы. Уголовное дело возбудило областное Следственное управление СКР на основании проверки прокуратуры и материалов, представленных оперативными сотрудниками региональных управлений ФСБ и МВД. Расследуется мошенничество, совершенное в особо крупном размере.
По версии следствия, с сентября 2012 года по декабрь 2013 года Лариса Дубина заключила 34 договора и 5 госконтрактов с подконтрольными подрядными организациями. Они должны были выполнить археологические исследования, но на самом деле все работы производились сотрудниками госучреждения.
Всю цепочку оперативникам удалось раскрыть в короткие сроки. Они установили – бухгалтерская документация по контрактам была фиктивной и изготавливалась лишь для обналичивания и хищения денежных средств.
Роман Варавкин, старший следователь 2-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Волгоградской области: «Перечисленные денежные средства на расчетные счета индивидуальных предпринимателей, которые якобы занимались выполнением данных работ, в дальнейшем обналичивали и передавали руководителю учреждения. Таким образом было похищено свыше 11 миллионов рублей».
При этом коллеги о Ларисе Дубиной отзываются как о профессионале. Занималась любимым делом – краеведением. Дома на полках – десятки тематических книг по истории.
Сайт учреждения, которым руководит Дубина, носит красиво название «Наследие 34». У региона действительно очень богатое историческое и культурное наследие. Настоящих ценителей этого богатства – исследователей – новость о коррупции в сфере охраны памятников всерьез взбудоражила. И не только сам факт возможного появления взяточничества, откатов и хищений, но и то, что в результате всего этого регион может лишиться части ценнейших объектов.
Сейчас в разрушенном состоянии – множество памятников архитектуры. Как, например, купеческий дом в Волгограде постройки середины XIX века. Пересечение улицы Балашовской и Камышинской. Кстати, название их сохранилось со времен Царицына, вот только дома еще чуть-чуть и превратятся в прах. Вместе с волгоградским краеведом Романом Шкодой пытаемся пробраться внутрь одного из них. Два года назад в доме произошел пожар. Шагаем осторожно, по кирпичам, повсюду мусор, посуда и лежаки. «Архитектурный исполин» облюбовали бездомные. А нога чиновника здесь, скорее всего, никогда не ступала.
Роман Шкода, краевед: «Если говорить по Ворошиловскому району – полностью в руинах или в состоянии близком к руинам, насколько я помню, штук шесть зданий, которые являются объектами охраны, и они полностью лежат в таком состоянии. Это яркий такой пример».
Наша съемочная группа обратилась за комментариями в министерство культуры, чтобы там дали свою оценку деятельности госучреждения «Областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры».
Владимир Мичурин, заведующий сектором правовой и кадровой работы министерства культуры Волгоградской области: «Здесь речь скорее идет о денежных средствах, полученных от оказания платных услуг. Учреждение в соответствии со своей уставной деятельностью имеет право оказывать услуги по сохранению, проведению археологических работ и изысканий, восстановлению проектов зон охраны».
Следователи пришли с обысками и в само учреждение. Уже известно, что Лариса Дубина сотрудничает со следствием и задержаны ее сообщники.


Добавить комментарий
Комментариев: 0