Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 13 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Пасмурно, без осадков-4 ... -6 °С
ветер С-В,
6 - 8 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Легендарному дубу-патриарху исполнилось 420 лет

22.10.2014 20:00Видеовидео

Дубу-патриарху, который стал визитной карточкой Дубовки, исполнилось 420 лет. За последние годы он пережил оседание почвы и был под угрозой гибели. Сейчас группа энтузиастов, обеспокоенная его судьбой, добивается признания его памятником природы регионального и федерального значения.
Осенью он, кажется, особенно красив, сменив зеленое одеяние на золотое. Еще несколько лет назад дуб-патриарх, гордость Дубовского района, стоял метра на четыре выше. Когда почва просела, гигантское дерево буквально сползло по склону, но устояло.
Переезд на новое место дался дубу-патриарху непросто. Чувствовал себя как обычное пересаженное дерево, болел. После реконструкции, которая прошла полгода назад, пустил листья, говорят, желуди тоже были.
Весной этого года по инициативе дубовчан-энтузиастов была предпринята целая операция по спасению уникального дерева. Депутат областной Думы Татьяна Цыбизова привлекла строительную организацию, которая провела уплотнение грунта и обустроила территорию вокруг дуба. Теперь самое важное, чтобы патриарх, корневая система которого оказалась потревожена, проснулся весной.
Владимир Олейников, житель Дубовки: «Если проснется, еще простоит и нас переживет».
Специалисты считают, что дуб стоит на берегу Волги с 1594 года, был свидетелем многих исторических событий. Долгие годы им любовались отдыхающие санатория, на территории которого он находится. Молодожены повязывали ленты, чтобы брак был крепким и долгим. Сейчас здравница находится в частной собственности, по назначению не используется. Дуб оказался за забором. И запросто к нему уже не подойдешь. Члены инициативной группы по спасению дуба надеются, что санаторий вновь примет гостей. А берегоукрепление, которое идет в Дубовке, дойдет и до того места, где дуб переживает свое второе рождение. В советские времена он имел паспорт и охранное свидетельство. Вроде бы не забыт и сейчас. Но финансовыми средствами его статус не подкреплен.
Татьяна Бойко, жительница Дубовки: «Совет Федерации по сохранению природного наследия нации внес его в реестр старовозрастных деревьев России. Всероссийская программа «деревья – памятники живой природы». Хочется, чтобы власти и области и местные активнее были. Дуб для нас – это все».
Неравнодушные к судьбе дуба люди весну будут ждать с надеждой, что патриарх вновь зазеленеет. И собираются посадить молодые деревца, выращенные из его желудей, на въезде в Дубовку.


Добавить комментарий
Комментариев: 0