В Волгоградской области будут возрождать сельхозкооперацию
Тот, кто выращивает овощи, получит гарантированного покупателя, а переработчик – местную продукцию в нужном объеме. Сегодня в регионе одним из перспективных способов повысить рентабельность производства и поддержать предприятия должна стать сельхозкооперация. Каким темпами к ней придем?
На конвейерной ленте бесконечным потоком льется горчичное масло. Основа продукта – горчица. Ее выращивают в Волгоградской области, с особой гордостью подтверждают технологи и говорят «наше». Уже через пару дней продукция волгоградского предприятия отправится на полки магазинов. География сбыта обширна. Большим спросом пользуется не только масличный ассортимент, но и овощной. В год около двух тысяч тонн готовой продукции. Но не в тех объемах, в которых хотелось бы! В производстве 70 % – это местное сырье, остальное – привозное. В основном везут из Краснодара, Ставрополя, Саратова. На вопрос, почему же не хватает местных овощей, отвечают – цена и качество не устраивают.
Александр Гейман, исполнительный директор предприятия: «Сегодня сельхозпроизводитель оторван от сельхозпереработчика, и банковский бизнес в том числе. То есть получается так, что сельхозпереработчик ищет сырье, сельхозпроизводитель ищет, кому сбыть, а банковский сектор ищет, кому дать деньги. Сегодня этой связи нет. Происходит так, что у нас есть сырье в Волгограде и области, а мы его получаем где-нибудь в Краснодаре или Ставрополе».
Чтобы в прибыли были все: и производитель, и переработчик, и кредиторы, приято решение возродить сельскохозяйственную кооперацию. Эта цепочка позволит наладить механизм поставок овощного сырья крупнейшим предприятиям. Причем заинтересованы будут все стороны.
Александр Беляев, первый заместитель председателя правительства Волгоградской области: «10 апреля наш губернатор объявил об этом движении, когда в первый раз встретился с сельхозтоваропроизводителями. Мы сейчас видим экономически выгодный для всех путь – это кооперация. В серьезном понимании этого слова. Это сельхозкооперация, которая производит и перерабатывает продукцию, потребитель, который реализовывает, и финансовая кооперация – та, которая микрокредитованием обеспечивает производство и реализацию сельхозпродукции».
Региональные власти уверены, что область может самостоятельно производить, готовить и реализовывать большие объемы сельхозпродукции. Многие переработчики уже сегодня готовы заключить сельскохозяйственный союз с производителями. Уже поступают конкретные предложения по поводу вхождения в кооперацию. Плюсы на лицо: тот, кто выращивает овощи, получит гарантированного покупателя, а переработчик – местное сырье в нужном объеме.
Александр Беляев, первый заместитель председателя правительства Волгоградской области: «Здесь все должно быть настроено так: когда мы это дело увяжем, сделаем, создадим, если будут согласны все участники этого рынка. Но здесь небольшая проблема – достаточно открыть всю свою бухгалтерию, отчетность. Мы будем всем помогать финансово, чтобы эти деньги – рубль, вложенный в производство, как минимум пятью рублями вернулся в наш бюджет».
Помимо овощной кооперации уже есть планы – объединить производителей молока и мясной продукции. И здесь производственники также получат гарантированный рынок сбыта, а потребитель – вкусные, а главное, качественные продукты.
|
|
|
|
Комментариев:
0