Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 16 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер С-В,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Газификация суровикинских хуторов затянулась на год

13.10.2014 20:00Видеовидео

Сегодня еще шесть поселков Волгоградской области готовы войти в зиму с голубым топливом. Им начали заполнять построенные газопроводы в населенных пунктах Суровикинского, Кумылженского, Котельниковского и Палласовского районов.
Для селян газификация простой не была - в хутор Стариковский газ должен был прийти еще в декабре прошлого года. Но оплатив установку оборудования и обвязку домов, хуторянам пришлось вновь раскошеливаться на уголь и дрова.
Хутор Стариковский Суровикинского района совсем небольшой – всего 32 домовладения. Год назад здесь построили газопровод и даже приняли его в эксплуатацию. В ожидании чуда хуторяне сделали врезку в дома, многие даже убрали печи. Оказалось, напрасно поторопились.
Виктор Куропятников, житель х. Стариковский: «Всего в том году проектировщики здесь сделали 12 проектов, из 12 вот 7 человек сделали, остальные, глядя на эту ситуацию, не стали делать. И получилось в результате: с нас получили деньги проектировщики, работники торговли, которые дали нам газовое оборудование, монтажники».
Газопровод здесь провели в рамках программы газификации Волгоградской области. Сначала снабжающая компания обещала пустить голубое топливо, когда к сетям подключится половина домовладений, затем эта цифра выросла до 80 %.
- В итоге снова пришлось покупать уголь, на нервах, куда мы только ни ходили, в администрацию обращались.
Жители дошли до региональной приемной президента. И их можно понять: на врезку и газовое оборудование каждая хуторская семья потратила около 100 тысяч рублей. Покупка угля – тоже дело недешевое.
Местные жители в приход голубого топлива в дома не верили до самого последнего момента. Многие уже даже начали закупать уголь, чтобы в зиму не остаться без тепла. Однако продолжать закупку дальше не пришлось. Газ все-таки пущен.
В районной администрации говорят, что с задержкой пуска газа столкнулись не только в этом поселении. Впрочем, в детали не вдаются.
Владимир Кочергин, глава администрации Суровикинского муниципального района: «Такая проблема сложилась из-за нескольких обстоятельств в четырех поселениях нашего района. На сегодняшний день пущен газ в Стариковке, а также в Верхней Осиновке».
Но даже там, где возможность подключения появилась, жители с оформлением не спешат – откладывают до осени. Так, говорят, надежнее. Елена Александрина не из таких: она уже ловко готовит на газовой плите. Признается, теперь можно не бояться, что закончится баллон, а в доме стало уютней и чище.
Елена Александрина, жительница х. Стариковский: «Тепло дома, без проблем, купаться хорошо, вода горячая в кране есть. Теперь посуду не надо ледяной мыть».
Программа газификации волгоградского региона продолжается. Из 197 запланированных объектов газификации сданы уже 123. Сети к 18 поселкам находятся в стадии строительства, а значит, голубое топливо уже близко.


Добавить комментарий
Комментариев: 0