Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские историки по-новому прочли приказ № 227

28.01.2008 21:00ВидеовидеоФотофото

В Волгоградском педагогическом университете по-новому прочли один из ключевых приказов Великой Отечественной войны. Директива Сталина № 227 «Ни шагу назад!» открыла неизвестные реалии, которые, возможно, станут основой для новой работы волгоградских историков.
В 1942 году под приказом «Ни шагу назад» свою подпись поставил каждый солдат в знак согласия с неминуемой гибелью в случае отступления. Тем не менее, спустя еще 40 лет после выхода, документ был засекречен. Только в 1988 году его жесткие формулировки были обнародованы. Так долго о приказе не говорили по понятной историкам причине: для сильного государства было крайне трудным признать все слабые стороны своего положения в сорок втором.
Николай Болотов, декан исторического факультета ВГПУ, профессор, доктор исторических наук: «Все больше территорий заняты врагом, 70 миллионов попали под оккупацию. Страна в разрухе, на краю пропасти, поэтому «Ни шагу назад».
После выхода директивы полосы «Сталинградской правды» пестрили выдержками из приказа. «Побеждает смелый» или «Не отдай город врагу». А такие востребованные на фронте авторы, как Илья Эренбург и Константин Симонов, гневно призывали убивать фашистов. После приказа, замечают историки, Советское государство вспомнило церковь, а в интервью британскому послу Сталин сказал, что верит в Бога.
Николай Болотов, декан исторического факультета ВГПУ, профессор, доктор исторических наук: «Когда Василевский подготовил проект этого приказа, Сталин сам впервые внес в него много поправок».
Все эти малоизвестные, но существенные детали войны вберет в себя новое учебное пособие, которое планируют выпустить в педагогическом университете к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Историки уверены, что таких подводных камней в ходе Сталинградской битвы, хватит еще не на одно поколение. /Автор: Ю. Предит/



Комментариев: 0