Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 6 декабря 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер С,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области на экспериментальном поле началась уборка хлопка

10.09.2014 20:00Видеовидео

Волгоградская область может стать самой северной точкой в хлопкосеянии. К такому выводу пришли российские и узбекские ученые. В ходе кропотливой работы селекционеры вывели уникальный сорт хлопка, который специально адаптирован под условия нашего климата.
На экспериментальном поле хлопчатника выращивают двадцать сортов. Селекционеры уже отобрали три наиболее адаптируемые к Волгоградской области, из них один уже в этом году пройдет производственные испытания, и можно будет смело сказать, что в Волгоградской области появится свой сорт хлопчатника.
Эта культура для нашей области экзотическая, но очень необходимая. Хлопок всегда был в цене, отмечает Ойбек Кимсанбаев. Профессор Волгоградского аграрного университета уже не один год серьезно занимается селекцией этого растения. В наш регион он приехал из Узбекистана – одного из крупнейших производителей и экспортеров хлопка в мире. Несколько лет кропотливой работы совместно с волгоградскими учеными позволили выявить уникальный волгоградский сорт. Своего имени у него еще нет, есть лишь научная кодировка - с65/45.
Ойбек Кимсанбаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Садоводство, селекция и семеноводство» ВолГАУ: «На сегодняшний день аналогов по короткому вегетационному периоду не существует. Второе - качество волокна остается на высоком уровне, а это значит, что оно востребовано. Сейчас главная задача - попытаться создать не просто новый сорт, а тот, который по качеству не уступал бы египетским сортам».
Прямой интерес, отмечают селекционеры, сегодня у министерства обороны. Хлопчатник - основа для обмундирования. Сейчас растениеводы научились выращивать хлопок не только обычного - белого - цвета, но защитного зеленого. Натурпродукт будет незаметен для приборов ночного виденья.
Ойбек Кимсанбаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Садоводство, селекция и семеноводство» ВолГАУ: «Основной упор мы делаем на средневолокнистый сорт хлопчатника. С качеством четвертого типа волокна. Выходом волокна 33-38 %».
Иначе говоря, отвечающий всем современным стандартам и требованиям. Глобальные прогнозы ученые пока не делают, но признаются, если опыт удастся, то волгоградский сорт можно будет выращивать по всему югу России.



Комментариев: 0